Рус
Eng
Полиция искала группу Pussy Riot на радио у Доренко

Полиция искала группу Pussy Riot на радио у Доренко

2 марта 2012, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Полиция искала группу Pussy Riot на радио у Доренко

В четверг главного редактора радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) Сергея Доренко допросили в связи с делом панк-группы Pussy Riot. Участниц этой группы разыскивают в связи с их акцией в столичном храме Христа Спасителя, где они 21 февраля в масках вбежали на алтарь и исполнили антиправительственную песню, после чего отбились от охранников, пытавшихся их задержать, и сбежали. Теперь девушек обвиняют в групповом хулиганстве, и им грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Поводом для допроса Сергея Доренко стало выступление в эфире РСН 27 февраля трех участниц группы, назвавших себя «Шумахер, Шляпа и Терминатор». Вел передачу журналист Владимир Карпов, повестку о вызове его на допрос также вручили г-ну Доренко. Главред РСН в своем твиттере сообщил, что следователи хотели взять с него подписку о неразглашении, и уточнил, что к нему на радиостанцию пришли два следователя – «хитровато-добрый и простодушно-добрый». Доренко, по его словам, требовал у них «письмо на юрлицо», следователи же «были удивлены реально, что я не понимаю, зачем мне с ними сотрудничать помимо закона». Главред РСН также объявил, что для поимки участниц группы Pussy Riot создан межведомственный штаб, который «докладывает сами знаете кому».

Того, кому докладывают силовики, участницы группы в своем твиттере называют «Второй, который обиделся на нашу композицию» (речь идет о выступлении группы на Красной площади на Лобном месте 20 января с песней «Бунт в России»). Девушки также довольны тем, что в обновляемом каждые полчаса рейтинге гостей РСН в четверг вышли на первое место, обогнав прочих знаменитостей. «Мы были поражены масштабами наглости и борзости силовиков и РПЦ. Практически все юристы, комментировавшие наш панк-молебен, заявляли, что состава преступления в нем нет», – сообщили «НИ» участницы группы по электронной почте. Девушки называют свое преследование «политическим, которое лишь пытается прикрыться верой и таинством, чтобы легитимизировать охоту на неугодных активистов». Они также признают, что не ощущают себя в безопасности, но и охоты также не чувствуют. Девушки, по их словам, готовятся к новому концерту – сочинили музыку и теперь пишут текст и «продумывают элементы выступления». Новое выступление обещано в ближайшие три-четыре недели: «Мы всегда готовимся долго».

Тем временем FEMEN (украинские «коллеги» российской группы Pussy Riot) уже заявили о готовности спасти девушек от преследования на территории Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter