Рус
Eng
Выборы, на которые ходили

Выборы, на которые ходили

2 марта 2012, 00:00
Общество
Владимир МАШАТИН (фото автора)
4 марта – дата, примечательная в истории политической жизни нашей страны. Три раза в этот мартовский день проходили главные выборы в СССР и первые – в новой России.

Все эти выборные кампании – абсолютно разные по духу и значению. 4 марта 1979 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР 10-го созыва, который законодательно оформил решение брежневского Политбюро о вводе советских войск в Афганистан. 4 марта 1984 года при умирающем Константине Черненко, срочно провозглашенном генсеком ЦК КПСС, прошли выборы в Верховный Совет СССР 11-го созыва. «Гонки на лафетах» – любимый вид спорта членов Политбюро – приближались к финалу. Советские люди помнят, что это были за выборы, когда слово «единогласно» описывало практически все политические процессы в стране.

За рядами одинаково официальных портретов кандидатов уже замаячила перспектива скорых перемен.

Ошеломляющее впечатление на всех нас произвели выборы народных депутатов РСФСР, вновь состоявшиеся 4 марта, но уже 1990 года. Впервые советский народ захотел пойти в первый класс школы политической грамоты и выучиться азбуке честного и свободного волеизъявления. Выборы были действительно настоящими – хотя бы потому, что прошли они мучительно и в два тура. В первом туре, напомню, из 8254 кандидатов в депутаты, претендовавших на 1068 мест в парламенте РСФСР, были избраны только 102 человека! Жесткие требования закона о выборах народных депутатов заставили избирательные комиссии десятков округов признать голосование несостоявшимся, а кандидатов в депутаты, не получивших необходимого числа голосов, – неизбранными. Тогда о выборных каруселях и массовых вбросах бюллетеней речи не шло вообще! Уговаривать народ идти на выборы не приходилось, поэтому 77% избирателей страны приняли участие в голосовании. Десятки столбов в Москве были заклеены листовками с «Предвыборной колыбельной», будившей в населении политическое неравнодушие и гражданские чувства:

«И пока ты тихо-мирно просидишь в углу,

Аппарат запустит в урну лапищу свою…

Ты на выборы не выйдешь – аппарат возьмет

И твоим же бюллетенем рот тебе заткнет!»

В те времена о выборных каруселях и вбросах ничего не знали.

Вообще, уличная предвыборная агитация представляла собой зрелище хаотичное и веселое. Бесчисленных рекламных растяжек на центральных улицах столицы еще не было, за исключением Тверской улицы. До гигантских билбордов на площадях и перекрестках еще не додумались, а идея затянуть фасады домов и памятники архитектуры портретами кандидатов была технически неосуществима. Зато религиозные призывы к будущим политикам формата А3 и выборные агитки спортивных обществ висели на стенах московских домов рядом и напоминали выставку современного политического плаката.

Этот четырехмесячный избирательный марафон по выборам в российское законодательное собрание был во многом беспрецедентен для СССР. Без преувеличения можно сказать, что за последние десятилетия это были, пожалуй, самые демократичные выборы. В среднем по территориальным и национальным округам на одно депутатское место претендовали семь человек. Хотя 86% депутатов были членами КПСС, некоторые беспартийные кандидаты поддерживались и выдвигались несколькими политическими блоками одновременно. Несмотря на формальный запрет на создание других партий, движение «Демократическая Россия», объединявшее многие оппозиционные организации, участвовало в выборах и завоевало 148 мест!

Голосующая мадонна.

Работая в журнале «Советский Союз», 4 марта 1990 года я получил, как ни странно, редакционное задание снимать в центре Москвы цыганских детей-попрошаек и молдавских нищих девушек со свертками, напоминавшими грудных младенцев. Политика журнала и лично главного редактора, 80-летнего писателя Николая Грибачева, была направлена на замалчивание политической активности съезда народных депутатов РСФСР и Бориса Ельцина. Поэтому этим выборам планировалось отдать небольшое место в новостных колонках издания. Конечно, утром 4 марта я проголосовал на своем участке в здании Дома культуры завода им. Владимира Ильича и сделал несколько снимков, надеясь выборную фотосъемку сделать позднее. Но не сложилось – ночным поездом срочно пришлось ехать в Питер, получив очередное редакционное задание снимать очень актуальную тему «Ленинград – колыбель революции». Так и остались у меня от тех выборов всего несколько снимков, в том числе «голосующая мадонна», как обозвал ее главный редактор журнала … Увы, этот важнейший день в истории России я провел в обществе юных попрошаек и лишенных избирательного права нищих «гастролеров». Но атмосфера этих черно-белых снимков – столица без пробок и парковок вдоль Тверской, по-другому одетых людей и еще не снесенных гостиниц «Москва» и «Интурист» – дает правильное ощущение времени пробуждения демократических ожиданий россиян.

...К сожалению, репортерская судьба-злодейка опять не позволяет мне оказаться в гуще выборных событий 4 марта 2012 года, такой значимой даты в политической жизни России. Но я все же верю, что россияне не позволят этим выборам, как было много лет назад, вновь стать «единогласными» и пройти «в едином порыве».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter