Posted 1 марта 2006,, 21:00

Published 1 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Черная дыра закона

1 марта 2006, 21:00
Вчера Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О противодействии терроризму». Как ни странно, документ, призванный защищать граждан России, оставил их на год без социальной помощи. И если, не дай бог, до следующего года в стране произойдет теракт, то пострадавшие не смогут получить бесплатную медицинскую и психологич

Федеральный закон «О противодействии терроризму» наделал много шума еще тогда, когда находился в стадии проекта. Панику вызывал пункт, разрешающий сбивать самолеты, захваченные террористами. Впрочем, закон быстро прошел все три чтения и был одобрен Советом Федерации. Теперь документ отправится на подпись президенту России.

Чиновники уже высказали свое положительное мнение о новинке. Однако их оптимизм может оказаться преждевременным. Как выяснили «Новые Известия», в законе оказалась существенная дыра, которая может сказаться на здоровье граждан и их благополучии.

«Речь идет о социальной реабилитации пострадавших от террористического акта, то есть психологическая, медицинская, профессиональная помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья и прочие вещи, – объяснил «Новым Известиям» адвокат Игорь Трунов. – Из закона «О противодействии терроризму» следует, что статья «социальная реабилитация лиц, пострадавших от террористического акта» не будет действовать в течение года. Дело в том, что со дня вступления закона в силу старую статью признают недействующей, а статья в новом законе начнет действовать только с 1 января 2007 года. Получается дыра в законе, когда старая статья уже не работает, а новая еще не работает».

Фактически с принятием закона может получиться так, что если в 2006 году произойдет теракт, то пострадавшим придется платить из своего кармана за услуги врачей и психологов. А если их дома будут разрушены взрывом, то люди останутся на улице.

По мнению адвоката Трунова, это серьезная недоработка законодателей. «Закон принимался в спешке, – считает Игорь Трунов. – Это элементарная халатность и безграмотность. В течение трех чтений депутаты Государственной думы изучали документ, и никто не заметил грубейшего нарушения».

"