Рус
Eng

В МВД предложили признать иностранцев «нежелательными» без ограничений по времени

В МВД предложили признать иностранцев «нежелательными» без ограничений по времени

В МВД предложили признать иностранцев «нежелательными» без ограничений по времени

2 февраля, 11:15
Общество
Ирина Лебухова
Фото: 1MI
Министерство внутренних дел России опубликовало для общественного обсуждения проект нового приказа ведомства, согласно которому определяется порядок принятия решения о «нежелательности» пребывания в стране иностранцев.

Как сообщают «Ведомости», по мнению юристов, новй порядок признания иностранцев «нежелательными» не предусматривает ограничений по срокам принятия такого решения.

По действующим правилам, общий срок рассмотрения материалов для принятия решения о нежелательности пребывания не должен превышать одного месяца со дня регистрации ходатайства, поступившего в центральный аппарат ведомства.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что причины таких изменений. При этом, как считают опрошенные газетой эксперты, отсутствие ограничений по срокам дает возможность МВД опубликовать результаты проверки в любое время, когда оно захочет.

В проекте приказа также указывается, что при принятии решения МВД будет предварительно проверять, есть ли у иностранца в России семья. Но авторы не уточняют, будет это препятствовать или помогать принятию решения о «нежелательности».

Напомним, что недавно комика Идрака Мирзализаде решили выдворить из страны за его неуместную шутку про русских. Сам Идрак утверждает, что его "националистическая шутка" якобы была вырвана из контекста, а само выступление, напротив, было против ксенофобии. Он попытался извиниться, однако санкции к нему все же были применены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter