Рус
Eng

«Так и дожили до цензуры!» Александр Калягин - о сохранении духовных ценностей

«Так и дожили до цензуры!» Александр Калягин - о сохранении духовных ценностей
«Так и дожили до цензуры!» Александр Калягин - о сохранении духовных ценностей
2 февраля, 11:22ОбществоФото: Союз театральных деятелей России (СТД РФ - ВТО) / Facebook
Актер и председатель Союза театральных деятелей России резко отреагировал на новый проект, предполагающий ужесточение контроля над культурой и образованием.

На сайте Союза театральных деятелей России (СТД РФ) появилось заявление председателя организации Александра Калягин, сообщает Colta. Актер отреагировал на обсуждение проекта президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Буквально ни с того ни с сего нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами (кстати, хорошо бы знать их) прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) — невозможна без установления дополнительного контроля, – пишет Калягин. – Вот это да! Дожили! Контроль, контроль, контроль! Друзья! Мы же это все проходили... Как видно из текста проекта: все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура? А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка? А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря, цензуре (запрещенная, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент? И, наконец, искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно?»

Полностью текст заявления Александра Калягина можно прочесть на сайте СТД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter