Рус
Eng

Водохранилища Крыма пополнились водой вдвое меньше, чем в январе 2020

Водохранилища Крыма пополнились водой вдвое меньше, чем в январе 2020
Водохранилища Крыма пополнились водой вдвое меньше, чем в январе 2020
2 февраля, 17:13ОбществоФото: ТАСС
Запасы воды в Крыму, пополнившие водохранилища полуострова в январе 2021 года, оказались вдвое меньше, чем годом ранее.

Синоптики Крыма обнародовали плачевную статистику об уровне наполняемости местных водохранилищ. По данным специалистов, к 1 февраля в водохранилища естественного стока воды поступило в 2,4 раза меньше, чем к ой же дате год назад.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу февраля составил 36,052 млн куб. м, что на 48,875 млн куб. м меньше, чем год назад», — сообщает «Интерфакс».

В январе в Крыму отмечался небольшой приток воды в местные водохранилища за счет осадков и таяния снега, однако, несмотря на это, о достаточном восполнении запасов воды речи не идет.

Климатологи полагают, что сильная засуха, затронувшая Крым в 2019–2020 годах, может продлиться и в 2021 году. Уже сейчас запасы воды в Симферопольском водохранилище практически полностью исчерпаны.

В условиях острого водного дефицита в Симферополе, Ялте и их ближайших окрестностях были введены вынужденные ограничения подачи воды населению. В Алуште и Белогорске давление воды в трубах по ночам снижают, Севастополь переведен в режим повышенной готовности.

Власти полуострова ведут прокладку водоводов, чтобы снизить остроту водного кризиса. Программа, принятая на федеральном уровне, предполагает бурение дополнительных скважин, ремонт прохудившихся труб и строительство установок по опреснению морской воды. Общая стоимость мероприятий по борьбе с водным кризисом в Крыму оценивается в 48 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter