Рус
Eng

Суд в Якутске удовлетворил иск о принудительной госпитализации Александра Габышева

Суд в Якутске удовлетворил иск о принудительной госпитализации Александра Габышева
Суд в Якутске удовлетворил иск о принудительной госпитализации Александра Габышева
2 февраля, 15:09Общество
Как говорит правозащитник Алексей Прянишников, Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации называющего себя шаманом 52-летнего Александра Габышева. Недавно он объявил о готовности выйти в новый поход на Москву для изгнания "сил зла" из Кремля.

Александр Габышев получил широкую известность в 2019 году, когда он отправился в первый пеший поход на российскую столицу. Он прошел пешком через Якутию и Бурятию, по пути выступая на народных сходах и привлекая сторонников. Осенью 2019 года Александр Габышев был впервые задержан на границе Иркутской области, отвезен обратно в Якутск и там впервые госпитализирован в психдиспансер. Однако, вскоре его отпустили. Зимой 2020 года он вновь пытался выйти в поход на Москву, но был задержан неподалеку от Якутска.

Впоследствии на шамана заводили дело о призывах к экстремизму (ст. 280 УК), он находился под подпиской о невыезде, но обвинение Александру Габышеву предъявлено так и не было. В настоящий момент мера пресечения в отношении него по этому делу так и не избрана.

В середине мая прошлого 2020 года года Александра Габышева вновь насильно отвезли в психиатрическую больницу. Когда он подал заявление о выписке, комиссия признала его опасным для себя и окружающих. В июне суд постановил отправить Александра Габышева на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

В иске утверждалось, что Александр Габышев "страдает переоценкой своей личности", высказывает идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом", а также "призывает к свержению законно избранной власти", но уже в июле шамана вновь выписали.

Как сообщает "Новая газета", сторона защиты приобщила к материалам дела заключение независимого эксперта-психиатра, согласно которому Александр Габышев не подлежит принудительной госпитализации. Также адвокаты шамана ходатайствовали о вызове специалиста из Москвы и проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы, но суд эти ходатайства отклонил. При этом принятое решение суда будет обжаловано. Александр Габышев также жаловался в Европейский суд по правам человека о нарушении его прав в декабре 2019 года, когда он с двумя своими сторонниками были, по его мнению, незаконно задержаны.

Александр Габышев находится в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере с 27 января. Алексей Прянишников связывает нынешнюю госпитализацию с объявленными шаманом планами о возобновлении похода на Москву в марте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter