Рус
Eng

Половина москвичей не хочет возвращаться с удаленки в офисы

Половина москвичей не хочет возвращаться с удаленки в офисы
Половина москвичей не хочет возвращаться с удаленки в офисы
2 февраля, 09:46ОбществоФото: hata.by
Более 50% жителей столицы заявили, что после снятия коронавирусных ограничений они не хотели бы возвращаться с дистанционки на офисную работу.

После того как мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что предприятия имеют право отказаться от обязательного перевода трети сотрудников на удаленку, компания Superjob провела опрос о том, как работники относятся к возвращению на «очный» режим.

Исследование показало интересные результаты. Выяснилось, что большинство сотрудников фирм во время карантина успели привыкнуть к дистанционке и теперь уже не хотят от нее отказываться.

«Так, 52% участников исследования заявили, что и после снятий ограничений хотели бы продолжить работать дома. Хотели бы опять ходить на работу 30%», — сообщает РБК.

Больше всего работа на удаленке понравилась женщинам: среди них сохранить дистанционный режим хотели бы 56%, а 30% — вернуться в офисы. Среди мужской аудитории голоса распределились в соотношении 47% к 31%.

Из результатов исследования следует, что, несмотря на рекомендации властей о 30%-ной квоте удаленных работников во время карантина, в реальности этот лимит соблюдали только в 32% столичных фирм. Еще на 28% предприятий на удаленке работали от 20 до 30% списочного состава.

Многие компании прислушались к мнению своих работников о желании продолжать трудиться из дома. После снятия ограничений решение о возврате сотрудников в офисы приняли только 25% предприятий столицы.

Участие в опросе, проведенном с 27 по 31 января, приняли 500 московских компаний и 500 работников. Постановление мэрии Москвы об обязательном переводе 30% сотрудников на удаленную работу в связи с пандемией коронавируса действовало с 5 октября 2020 года по 27 января 2021 года. Сейчас оно отменено. Работодатели имеют право сами решать, сколько сотрудников они хотят вернуть в офисы. Ограничение продолжает действовать лишь в отношении людей старше 65 лет и работников, страдающих хроническими заболеваниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter