Рус
Eng

По итогам третьей фазы испытаний вакцина «Спутник V» признана эффективной на 91,6%

По итогам третьей фазы испытаний вакцина «Спутник V» признана эффективной на 91,6%
По итогам третьей фазы испытаний вакцина «Спутник V» признана эффективной на 91,6%
2 февраля, 18:01ОбществоФото: pixabay.com
Научный журнал The Lancet опубликовал на своем сайте результаты третьей фазы испытания вакцины от коронавируса «Спутник V», согласно которым препарат соответствует всем критериям эффективности и безопасности.

Как сообщили представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), доказанная эффективность «Спутник V» — 91,6%. Такие показатели получены благодаря анализу состояния здоровья 19866 добровольцев, которые получили две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

В сообщении РФПИ уточняется, что анализ эффективности был проведен при изучении 78 клинически подтвержденных случаев заболевания COVID-19, диагностированных в группе плацебо (62 случая) и в группе, которая получила вакцину с действующим веществом (16 случаев).

Как заявил Александр Гинцбург, руководитель НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, благодаря результатам, опубликованным международным авторитетным изданием, разработку «Спутник V» можно считать прорывом в общемировой борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Также публикацию в журнале The Lancet прокомментировал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Как сообщает ridus.ru, он назвал «Спутник V» не только первой в мире зарегистрированной вакциной, но и одной из самых эффективных. Все три зарегистрированные вакцины против коронавируса, признанные мировым сообществом, имеют эффективность своего действия выше 90%, но при этом «Спутник V» превосходит остальные препараты по своей доказанной безопасности и проверенности платформы, также препарат отличается простотой транспортировки благодаря оптимальной температуре хранения в диапазоне +2 / +8 градусов. Также российская вакцина имеет наиболее доступную цену.

По словам доктора медицинских наук, профессора, директора Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистар Хильдегунд Эртл, «Спутник V» на 100% эффективен в предотвращении серьезного течения заболевания или летального исхода, что является приоритетной по значимости характеристикой препарата. Даже после первой инъекции вакцины уровень защиты от заражения коронавирусом составил 87,6%, поэтому можно говорить о том, что российская вакцина превосходит разработки компаний AstraZeneca и Johnson& Johnson по своему положительному действию. Эртл подчеркнула, что «Спутник V» подходит для хранения в холодильнике, в отличие от своих конкурентов не менее эффективного действия — РНК-вакцин Pfizer и Moderna, и этот факт сыграет большую роль в борьбе с пандемией.

Ученые, изучающие действия российской вакцины, отметили, что в ходе испытаний не было выявлено серьезных побочных эффектов, гуморальный иммунный ответ наблюдался у более чем 98% добровольцев, и у всех получивших вакцину выработался клеточный иммунный ответ. А количество антител, который противостоят вирусу, у привитых «Спутником V» было в полтора раза выше, чем у тех, кто перенес заболевание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter