Рус
Eng

Средний семейный доход для "комфортной ипотеки" оценили в 70,3 тысяч рублей

Средний семейный доход для "комфортной ипотеки" оценили в 70,3 тысяч рублей
Средний семейный доход для "комфортной ипотеки" оценили в 70,3 тысяч рублей
2 февраля 2021, 13:30ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как отмечается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), размер рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, почти не изменился за год, снизившись на 0,5% и по итогам декабря прошедшего 2020 года составил 70,3 тысяч рублей.

В декабре 2019 года такой доход в среднем по России составлял 70,7 тысяч рублей, - отмечает 1prime.ru. Отсутствие значительной динамики было отмечено на фоне существенного снижения процентных ставок по ипотеке в 2020 году.

На уровне регионов самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания ипотечного кредита отметили в Москве (149,8 тысяч рублей), Московской области (113,1 тысяч рублей), в Санкт-Петербурге (92,1 тысяч рублей), в Приморском крае (82,9 тысяч рублей) и в Хабаровском крае (80,1 тысяч рублей). Наименьшее же значение этого показателя было отмечено в Алтайском крае (47,7 тысяч рублей), в Челябинской области (49,4 тысяч рублей), в Кемеровской области (51,4 тысячи рублей), а также в Пермском крае (51,7 тысяч рублей).

Самую большую динамику падения индикатора и, соответственно, роста доступности ипотеки показали Ставропольский край (-12,9%), Нижегородская область (-8,8%), Иркутская область (-8%), и Волгоградская область (-7%). В Москве этот показатель за год также упал на 5,4%. Напротив, рост показателя рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки) было отмечен прежде всего в Хабаровском крае (+10,7%), в Московской области (+8,5%), в Санкт-Петербурге (+4,8%) и в Самарской области (+3,7%).

Показатель рекомендованного семейного дохода — индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика считается соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне не более трети от них.

При этом из материалов, размещенных 29 января на сайте Центробанка следует, что совокупная задолженность россиян по жилищным займам уже превысила девять триллионов рублей, а размер просроченных кредитов вырос за 2020 год на 8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter