Рус
Eng

Некоторые виды рака назвали тормозящими развитие коронавируса

Некоторые виды рака назвали тормозящими развитие коронавируса
Некоторые виды рака назвали тормозящими развитие коронавируса
2 февраля, 16:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Больных онкологическими заболеваниями относят к группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией, однако белорусские онкологи заметили неоднозначную связь между случаями заражения коронавирусом COVID-19 и некоторыми видами рака.

"Мы предполагали, что онкологические пациенты ввиду ослабленного состояния их здоровья будут в группе риска по коронавирусу. Но оказалось, что при некоторых злокачественных опухолях COVID-19 они заражаются намного реже", - цитирует слова заместителя директора по научной работе белорусского ГУ "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова" Сергея Красного агентство "Интерфакс".

К примеру, это касается больных некоторыми видами лимфом - Сергей Красный предположил, что, видимо, их защищает уровень лимфоцитов в крови, а также пациентов, получающих серьезную гормональную и противоопухолевую терапию. Это относится к больным даже четвертой стадией рака предстательной железы.

Ранее и американские ученые исследовали иммунные клетки в крови пациентов с различной степенью тяжести заболевания коронавирусом и пришли к выводу, что возможность развития тяжелых форм заболевания и смертельных исходов вероятна в том случае, если в организме недостаточное количество Т-клеток.

По словам Сергея Красного во время пандемии коронавируса онкологические службы в Белоруссии принимали пациентов в прежнем объеме. Но перед поступлением в стационары все они сдавали ПЦР-тест на коронавирус, а уже в стационарах им делали томографию. "Порой при отрицательном тесте выявлялась пневмония", - отметил врач.

Однозначных рекомендаций по вакцинации от коронавируса белорусские онкологи дать пока не готовы: этот вопрос еще требует дополнительного изучения и специальных исследований. Тем не менее, как говорит Сергей Красный, специалисты по онкологическим заболеваниям склоняются к тому, чтобы все же рекомендовать прививку от COVID-19 большей части больных раком, если они находятся в состоянии ремиссии и другие заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter