Рус
Eng

Конституционный суд разрешил обвинять угрожавших убийством после смерти потерпевшего

Конституционный суд разрешил обвинять угрожавших убийством после смерти потерпевшего
Конституционный суд разрешил обвинять угрожавших убийством после смерти потерпевшего
2 февраля, 14:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Конституционный суд не нашел противоречий основному закону страны в статье УК об угрозе убийством, разъяснив, что исследование доказательств и привлечение к ответственности по ней возможно и после смерти потерпевшего.

Поводом для принятия определения Конституционного суда стало рассмотрение жалобы Николая Овчинникова, дочь которого была убита ее супругом. За месяц до этого она тщетно обращалась в полицию с заявлением об угрозах со стороны мужа. Муж в итоге был осужден за убийство, но оправдан по обвинению в угрозе убийством, так как суд не обнаружил их с его стороны.

Николай Овчинников усмотрел нарушения Конституции в части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), так как, по его мнению, в случаях смерти потерпевшего она не позволяет оценить реальность угрозы и привлечь виновного к уголовной ответственности, - сообщает агентство "Интерфакс".

В решении Конституционного суда отмечается, что при отсутствии показаний потерпевшего в связи с его гибелью угрозы убийством в суде могут подтвердить с опорой на показания очевидцев, медицинских работников, сотрудников органов власти, куда жертва до этого обращалась за помощью и защитой, а также записями камер видеонаблюдения. Опираясь уже на такие доказательства, суд может оценить реальность угрозы. Также и сам факт причинения смерти после высказанной угрозы согласно решению Конституционного суда свидетельствует о ее реальности.

Конституционный суд также напомнил, что Уголовный кодекс позволяет привлекать к ответственности и должностных лиц, которые своевременно не пресекли насилие, а Гражданский кодекс предусматривает возмещение вреда, причиненного незаконными действиями либо бездействием со стороны должностных лиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter