Рус
Eng

Американские ученые: "Спутник V" эффективнее вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson

Американские ученые: "Спутник V" эффективнее вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson
Американские ученые: "Спутник V" эффективнее вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson
2 февраля, 16:12Общество
Российские ученые, разработавшие первую зарегистрированную в стране вакцину от новой коронавирусной инфекции, опубликовали результаты третьей стадии испытаний препарата на людях в старейшем и наиболее уважаемом научном медицинском журнале мира The Lancet.

Согласно опубликованным сведениям, эффективность препарата, испытанного в ходе третьей фазы клинических испытаний на 19,8 тысячи добровольцах, была установлена на уровне 91,6%.

"Таким образом, "Спутник V" более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson&Johnson", - сказала доктор медицины, профессор Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистар в США Эртл Хильдегунд. Ее слова приводятся в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций.

Комментируя результаты исследований, Хильдегунд добавила, что российская вакцина на 100% защищает от тяжелого течения болезни и смерти. "И это является самым важным параметром. Мы все можем справиться с легким насморком, главное, не оказаться в больнице и не иметь серьезных осложнений", - сказала она. Хильдегунд подчеркнула, что российская вакцина, которая на столько же эффективна, как и ее зарубежные аналоги, произведенные компаниями Pfizer и Moderna, имеет перед ними несомненное преимущество - российскую вакцину не нужно хранить при экстремально низкой температуре, а значит она может лежать в обычном холодильнике, что упрощает процесс ее использования.

После введения первой дозы вакцины эффективность препарата устанавливается на уровне 87,6%, отмечается в исследовании. При введении второй дозы - на уровне 91,6%. При этом результаты исследования препарата на пенсионерах показали эффективность на уровне 91,8%. Число антител, которое вырабатывается у человека после вакцинации, в 1,3-1,5 раза больше, чем у тех, кто переболел коронавирусом естественным путем. При этом в 94% случаев побочных явлений этой вакцины протекали в легкой форме и были связаны с головной болью и легкими простудными симптомами.

Сейчас препарат уже зарегистрирован в 16 странах мира: в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter