Рус
Eng
Журналист «Новой газеты» Али Феруз не хочет легализоваться России

Журналист «Новой газеты» Али Феруз не хочет легализоваться России

2 февраля 2018, 12:14Общество
Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз), которого ранее суд постановил выдворить из страны за работу без соответствующего разрешения, заявил, что "не хочет получать убежище и легализовываться" в России.

Как сообщает «Интерфакс», в Мосгорсуде, где повторно рассматривается апелляционная жалоба на постановление о выдворении Нурматова из РФ, журналист заявил, что у него «есть проездной документ от Международного Красного креста и германская виза».

«Я прошу суд дать мне возможность уехать из страны», - сказал журналист.

Адвокат подтвердил, что у Нурматова действительно есть все необходимые документы для того, чтобы выехать в Германию. В том числе у журналиста «на руках» есть проездные билеты. Впоследствии суд разрешил журналисту выехать из России в Германию.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова в эфире НСН объяснила, почему нельзя считать, что в деле Али Феруза поставлена точка.

«Она будет поставлена в тот момент, когда Али сядет в самолет и этот самолет оторвется от российской земли. Пока это, скорее, предварительный момент. Он полон надежд, мы стремились к этому решению и приветствуем его. Но это пока не конец истории, потому что нужно дождаться, пока решение будет готово, чтобы передать его в службу, которая непосредственно занимается освобождением и сопровождением Али из центра содержания иностранных граждан, где он сейчас находится. У нас пока нет ясности, как они отнесутся к этому решению суда, будут его исполнять или нет. Противодействие на этом уровне было довольно значительным все те полгода, что Али находится в центре содержания. Но мы надеемся, что все будет без ощутимых препятствий и в ближайшее время Али покинет Россию. И только тогда мы сможем сказать, что все, «счастливого пути»», - сказала она.

Напомним, что Нурматова признали виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов). В ноябре Басманный суд Москвы оштрафовал журналиста на 5 тысяч рублей, а также принял решение о его выдворении из России за работу без соответствующего разрешения. Ранее на этой неделе "Новую газету" оштрафовали на 400 тыс. руб. за незаконное оформление Нурматова на работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter