Рус
Eng

Сталик Ханкишиев привел новые примеры коррупции в столичной медицине

Сталик Ханкишиев привел новые примеры коррупции в столичной медицине

Сталик Ханкишиев привел новые примеры коррупции в столичной медицине

2 февраля 2017, 14:17
Общество
Виктор Левин
Анализ тендеров на выполнение работ по обслуживанию медицинской техники показал, что количество оборудования в 2016 году сократилось на 16%, тогда как стоимость работ выросла на 160%, то есть в 2,6 раза.

Напомним, что известный по передачам НТВ кулинар Сталик Ханкишиев волею печальных обстоятельств занялся проблемами 62-й онкологической больницы, где после замены руководства стали происходить странные и опасные для больных вещи.

«Когда А.Н.Махсон был главным онкологом столицы, то препарат «Иринотекан» закупался Москвой по 518 рублей. А когда Москва под руководством вице-мэра Печатникова Л.М. стала закупать тот же самый «Иринотекан» по 5 844 рубля, Анатолий Махсон пошел искать правды в мэрию, в результате чего его больница была переведена в бюджет, в нее направили гоп-проверку, а самого Махсона уволили...По документам официального сайта zakupki.gov.ru выяснилось, что всего по 11 онкопрепаратам превышение цен составило 844 млн рублей», - пишет Сталик в своем блоге. 

И вот теперь - новые факты расточительства на госзакупках в сфере столичной медицины.  

«Правда, на этот раз мы решили рассмотреть не закупки лекарств для онкобольных, а в высшей степени странное увеличение расходов на техобслуживание медтехники.
Представляете себе, Людмила Васильевна, - обращается Сталик Ханкишиев к председателю комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмиле Стебенковой.- больницу не возьми, кругом, за редким исключением, РАСХОДЫ ВЫРОСЛИ В ТРИ И БОЛЕЕ РАЗА всего за один год.
Что случилось? Если ссылаться на модернизацию, то она уже прошла. Или обслуживающему персоналу зарплату увеличили в три раза? Так почему же мы ничего не слышали об этом? Вот документы, Людмила Васильевна. У Вас Гарвард за спиной и четыре депутатских срока, не халам-балам, сидите уже пятый. Кто, если не Вы, сможет разобраться во всем финансовом благополучии некоторых фирм?

Общая картина по разыгранным тендерам на выполнение работ по техническому обслуживания и ремонту медицинской техники и медицинского оборудования.

Количество обслуживаемого оборудования в 2016 году сократилось на 16%, тогда как стоимость работ выросла на 160%, то есть в 2,6 раза.
На 2017 пока планируется обслуживать примерно такое же количество оборудования, но с ростом стоимости на 12%.
И вроде бы все хорошо, но есть нюансы.
На ТО-2015 разыгрывалось 6 тендеров от 170 до 450 млн, на ТО-2016 было 7 тендеров от 600 млн до 1,5 млрд. А в 2017 планируется только один (!) тендер общей стоимость на 6 млрд на проведение работ по 220 московским ЛПУ. Практически, это вся система московского здравоохранения за редким исключением. Компания, желающая принять участие в тендере, должна внести залог в размере 3%(надо уточнить), это примерно 180 млн рублей. Ясно, что мало у кого есть такая возможность и количество потенциальных участников невелико».

Впрочем, обращаться к г-же Стебенковой совершенно бесполезно. В ответ она назывет излишне ретивых граждан «активистами вонючими», и потому Сталик выложил в этой же статье соответствующее видео. И напомнил, что в последние годы ВСЕ тендеры по медтехнике выигрывает одна компания - «Гормедтехника». Что само по себе навевает определенные мысли:

«Гормедтехника» не справляется с такими объемами работ и нанимает своих конкурентов по участию в тендерах на выполнение субподряда. За существенно меньшие средства.
Например, ССиНМП им.Пучкова
ТО-2015 – 16,5 тыс штук оборудования и 56,5 млн на выполнение работ.
ТО-2016 – 11,6 тыс штук оборудования и уже 94,4 млн на работы. А теперь внимание! – АО «Эзра» также выполняет ТО для этого заказчика в 2016 году на 14 тыс штук оборудования и за 41,8 млн. Перечень работ в опубликованной документации одинаковый.

Похожая ситуация с ГКБ им.Жадкевича (бывш. 71), ГКБ №29 им.Баумана, Центром планирования семьи и репродукции, и т.д.

Ну, как вам? Тендеры на 450 млн рублей в 2015-м, полтора миллиарда в 2016-м, и уже ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ наших с вами рублей в 2017-м году. Вы заметили, как медицинская техника стала работать сначала в три раза продуктивнее, а потом еще в четыре? Понимаете, что о вас, ваших детишках, родителях, стали заботиться в 12 раз лучше?»

Мы - понимем, Сталик! Еще как понимаем... Вот и свое расследование про воровство бюджетных денег Москвы http://www.newizv.ru/society/2017-02-01/251594-moskva-potratila-na-ohranu-i-uborku-parkovok-fantomov-milliony-rublej.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter