Рус
Eng
Новые виды овощей и фруктов из Турции могут быть запрещены к ввозу в РФ

Новые виды овощей и фруктов из Турции могут быть запрещены к ввозу в РФ

2 февраля 2016, 16:33
Общество
Новые виды овощей и фруктов из Турции могут быть запрещены к ввозу в РФ

Помимо ряда турецких продуктов, попавших под экономические санкции, Россия может ввести запрет на ввоз других турецких овощей и фруктов. По данным Россельхознадзора, было выявлено большое количество неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции.

«Рассматривается возможность введения временных ограничений на поставки из Турции по фитосанитарным показаниям», - сказал ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, в настоящее время ведомство оценивает ситуацию с поставками зараженной растительной продукции из Турции.

«Идет активная работа по рассмотрению этого вопроса. Поставки этой (растениеводческой - прим. ред.) продукции могут быть закрыты по фитосанитарным рискам», - отметил он.

При этом возможный перечень продукции, которая может попасть под ограничения, не уточняется. Однако «вполне возможно», что в него могут войти пекинская капуста и гранаты. К их безопасности ведомство в недавнем прошлом предъявляло претензии.

«Какие наименования - сказать не могу, пусть эксперты работают. Пекинская капуста - вполне возможно, - сказал Алексеенко. - Речь идет о любой растительной продукции, которая не вошла в санкционный список, если она не соответствует нашим нормам безопасности».

Ранее сообщалось, что партия пекинской капусты из Турции весом 22,5 тонны была задержана в порту Геленджика из-за обнаружения цветочного трипса. По данным Россельхознадзора, это уже четвертая партия пекинской капусты, запрещенная к ввозу с начала года.

В конце января Россельхознадзор уже сообщал о задержании 20 тонн гранатов из Турции из-за зараженности плодовой мухой, а также 10,7 тонн перца.

Как писали «НИ», с 1 января в РФ запрещен ввоз ряда продовольственных товаров из Турции: клубники и земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и груш, абрикосов и персиков, нектаринов, слив. Также в ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый) и замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter