Рус
Eng

В отношении Кадырова просят возбудить уголовное дело после публикации видео с Касьяновым

В отношении Кадырова просят возбудить уголовное дело после публикации видео с Касьяновым

2 февраля 2016, 13:58
Общество
В отношении Кадырова просят возбудить уголовное дело после публикации видео с Касьяновым

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров посоветовал представителям российской оппозиции обращаться в суды, если им не нравятся его действия или высказывания. Ранее сегодня стало известно, что председатель московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Если эти картонные «герои» так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я - законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении», - написал Кадыров во вторник в своем аккаунте в Instagram. Он также назвал «предателями родины», «изменниками» и «попрошайками» тех, кто «кто впал в истерику от короткого видео».

«Разве может быть настолько трусливой настоящая оппозиция!? Уверен, что нет», - заявил глава Чечни.

Ранее во вторник Сергей Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении Кадырова, соответствующее обращение он направил директору ФСБ. Митрохин просит возбудить дело в отношении главы администрации Чечни и публично вторивших ему должностных лиц республики уголовное дело по части 2 статьи 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе партии «Яблоко».

Аналогичные обращения направлены президенту России и генпрокурору. В них Митрохин просит привлечь главу Чечни к ответственности за высказывания, которые, по мнению Митрохина, являются экстремистскими.

По мнению Митрохина, в январе 2016 года Кадыров в своих публичных заявлениях неоднократно называл представителей российской оппозиции «врагами народа» и «предателями». И считает, что «в этих высказываниях и действиях обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны».

Также сегодня посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас был потрясен «отвратительными неприкрытыми угрозами убийства», сделанными главой Чечни Рамзаном Кадыровым в адрес оппозиционера Михаила Касьянова, и призвал российские власти немедленно отреагировать. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Москве, сделанном после телефонного разговора Ушацкаса с Касьяновым.

«Говоря о недавних высказываниях президента Чечни Рамзана Кадырова в Instagram, посол ЕС в России Ушацкас сказал, что он был шокирован такими отвратительными неприкрытыми угрозами убийства, с которыми невозможно мириться. Он выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы отреагируют незамедлительно», — говорится в сообщении, передает РБК.

Ушацкаса считает, что последние заявления Кадырова в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества являются неприемлемыми в демократическом обществе, добавили в представительстве ЕС.

Напомним, что накануне в инстаграме чеченского лидера появился
видеоролик, на котором экс-премьер, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел.

Как писали «НИ», размещенное Кадыровым в социальной сети Instagram резонансное видео с Михаилом Касьяновым под «снайперским прицелом» было удалено. Напомним, что запись сопровождалась комментарием «Кто не понял, тот поймет». Также на видео присутствовал и зампредседателя ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза-младший.

Касьянов накануне сообщил, что планирует обратиться в правоохранительные органы, в связи с опубликованным видеороликом. «Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе РФ. Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации», - сказал Касьянов он в понедельник.

Заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший подтвердил также свое намерение в ближайшие дни обратиться в правоохранительные органы в связи с публикацией в инстаграме Кадырова. «Мы с Касьяновым, безусловно, рассматриваем эту публикацию как прямое подстрекательство к убийству», - пояснил он.

Представители соцсети отметили, что видео «нарушает требование уважать других членов сообщества Instagram», а также напомнили, что в правилах Instagram указано, что «соцсеть удаляет контент с угрозами и призывами к насилию». Теперь при попытке просмотра видеозаписи пользователям видна только страница с надписью, гласящей об удалении данного поста.

В Кремле появление видеозаписи не комментировали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Медведев отметил, что в президентской администрации «не следят за Instagram Кадырова».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter