Рус
Eng
В КС поступил первый запрос на неисполнение решения ЕСПЧ

В КС поступил первый запрос на неисполнение решения ЕСПЧ
Новость

2 февраля 2016, 09:53
В КС поступил первый запрос на неисполнение решения ЕСПЧ

Конституционный суд РФ получил первый запрос на неисполнение решений Европейского суда по правам человека. Поступившее обращение касается решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года об абсолютном запрете голосовать на выборах заключенным, независимо от тяжести содеянного.

Во вторник сообщается о поступлении в Конституционный суд первого запроса на неисполнение решения ЕСПЧ. Запрет был сделан в рамках дела «Анчугов и Гладков против России» об абсолютном запрете заключенным голосовать на выборах, пишет «Коммерсантъ» со слов российского уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. Запрос под N928/15-01/2016 был передан на предварительное изучение в секретариат КС.

Источник отметил, что данный запрет является нарушением Европейской конвенции. При этом, по мнению властей РФ в данном случае возникает противоречие между Конституцией и решением ЕСПЧ.

В ноябре 2015 года сообщалось, что комитет по конституционному законодательству и госстроительству ГД РФ порекомендовал к принятию проект закона, который позволит Конституционному суду определять, выполнять или нет жалобы, принятые Европейским судом по правам человека. Профильный комитет попросил нижнюю палату парламента внести постановление в повестку ближайшего пленарного заседания ГД.

Как писали «НИ», в июле 2015 года Конституционный суд России разрешил государству не исполнять решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Авторами инициативы выступили одновременно 93 депутата Госдумы. Они направили запрос в КС РФ с просьбой разъяснить, как именно должны применяться в России решения ЕСПЧ в случаях, когда они противоречат нормам Конституции РФ.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter