Рус
Eng
Обман как по маслу

Обман как по маслу

2 февраля 2016, 00:00
Общество
Надежда ПАСТУХОВА
На дорогах российских регионов участились случаи мошенничества, в которое вовлечены эвакуаторы и работники автосервисов. Схема такова: пока машина стоит на крупной стоянке (например, около торгового комплекса), мошенники создают видимость неисправности – например, наливая масло в выхлопную трубу. Когда хозяин авто заме

Сообщение с описанием мошеннической схемы появилось на днях в Интернете. Пользователь из Москвы рассказал, как заехал за продуктами в гипермаркет в Строгино, ненадолго отставив машину на парковке. Закупившись, мужчина направился по внутренней стороне МКАДа в сторону Волоколамского шоссе. Через какое-то время стало ясно, что водителя преследует эвакуационная «Газель», водитель которой гудел и показывал рассказчику на переднее правое колесо. Подумав, что колесо спустило, мужчина отъехал в «карман» и вышел из авто. «Подлетает водила эвакуатора, спрашиваю – в чем дело, чего шумел? Там, отвечает, у тебя прямо шлейф из-под машины, масло или еще чего. Заглядываю под машину – пыльник сухой, поддон картера сухой. Тут он тыкает в правую арку – а вот, мол, масло», – делится пользователь. Потрогав масло, водитель понял, что оно отработанное и при этом почему-то холодное. Открыв капот, он увидел, что масло по нему разлито, «будто из чайника поливали». «Это сейчас понятно в чем дело, а тогда я сильно задумался. Эвакуаторщик этот предприимчивый не унимается – да вы уровень масла проверьте», – пишет водитель. Автомобилист отвернулся, чтобы взять тряпку, а вернувшись к машине. увидел, что один из проводов с катушки зажигания сброшен. «Зря, говорю, ты это сделал. Ставлю провод на место, поднимаю глаза, а боец уже прыгает в эвакуатор и валит по-быстрому», – рассказывает автолюбитель. По его мнению, только хорошее знание собственной машины позволило ему не поддаться и не поехать в предложенный эвакуаторщиком сервис.

Похожие сообщения появляются на форумах автолюбителей и в соцсетях всё чаще. «Оставил на полчаса на рынке в Митино машину. Вернулся и отъехал не более километра – машина встала наглухо. Движок даже не схватывает. Благо, не первый год за рулем и знаю, что и где под капотом. «Смотрю и ничего не вижу, что могло бы произойти столь неожиданно, – делится пользователь другого форума. – Менее минуты спустя подъезжает эвакуатор и предлагает помощь в виде доставки в сервис. Ну сколько лет езжу – чтоб самостоятельно кто-то предлагал такую помощь, никогда не было». От помощи автолюбитель благоразумно отказался.

«Отец у меня уже не молодой человек, пенсионер, но работающий», – делится другой москвич. По его словам, пенсионер ехал по МКАДу, когда при съезде на Ярославское шоссе его остановил эвакуаторщик с криком «Горишь!». Пожилой мужчина оказался доверчивее: его авто отвезли в сервис в Мытищах, на 93-м километре МКАДа. Там ремонт авто оценили в 75 тысяч рублей. При этом полный ремонт его модели автомобиля не мог стоит более 35 тысяч рублей.

«На МКАДе постоянно дежурят эвакуаторы и просто машины, которые отслеживают поломавшихся и предлагают доставить их в «хороший сервис», где, кроме настоящих, находят и фиктивные поломки (обычно капиталка двигателя). Раньше этим славились сервисы на Варшавке. Но сейчас ситуация обострилась», – рассказывается еще на одном автомобильном форуме.

«Еду на дачу по Симферопольке, никого не трогаю, километра 3–4, как пересек МКАД. Держусь ближе к правому ряду, а еще правее – эвакуатор. Вдруг он начинает сигналить и показывает пальцем в мою сторону, вниз, – делится еще один водитель. – Эвакуаторщик все буквально в окно лезет – давай отвезу в сервис, это явно двигатель, там починят. Я отлично понимаю, что на нем никуда не поеду, гоню его – а он никак не уходит. В конце концов сел в кабину и там сидел».

Нередко дорогостоящий ремонт несуществующих поломок оборачивается поломками настоящими. «Нередко приезжают клиенты с жалобами на работу двигателя, уверяя, что недавно был произведен капремонт двигателя. А по факту двигатель даже не разбирали, это видно по болтам, хомутам старым. нетронутым. Самое интересное, что у всех клиентов история одна и та же: глохнет машинка по какой-либо причине на МКАДе, стоит на аварийке, и через 5–10 минут подъезжает эвакуатор. За небольшую плату он вас отвозит до их ближайшего сервиса, и, кстати, небольшая плата в конце поездки увеличивается втрое до 5–7 тысяч рублей», – рассказывает в соцсети сотрудник автосервиса.

«Если за вами гонится эвакуатор, то его водитель явно поработал над тем, чтобы вашу машину пришлось везти в автосервис, где из вас вытащат не только деньги, но и душу, – предупреждает «НИ» президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин. – У злоумышленников в распоряжении, как правило, мало времени, в двигатель автомобиля им не залезть, поэтому чаще всего мошенники проводят манипуляции с выхлопной трубой. Обычно в трубу засовываются посторонние предметы, из-за чего выхлопы становятся неестественными. В этом случае водителю следует посмотреть самому, это можно визуально обнаружить. Как показывает практика, подобные лженеисправности водитель может легко устранить самостоятельно». Г-н Травин предупреждает, что лучше не принимать никаких услуг от неожиданно появившихся эвакуаторов: «Нормально, когда водитель что-то вам подсказал и уехал, значит, его личной заинтересованности в данной ситуации нет. А вот если на поломку вам указал водитель случайно оказавшегося поблизости эвакуатора, то это уже похоже на рояль в кустах. Лучше от греха подальше вызвать свой эвакуатор, иначе в автосервисе рискуете остаться без денег, да еще и ремонт после мошенников придется переделывать». Как отмечает эксперт, в «группе риска» – машины среднего класса или чуть ниже среднего. «Доказать, что поломки не было, а мошенники-автослесари просто что-то поменяли местами, практически невозможно. Ни один эксперт не возьмется доказывать отсутствие ремонта», – предупреждает г-н Травин.

А председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин отмечает, что в подобных ситуациях нужно в первую очередь позвонить в проверенный автоцентр и следовать инструкции специалистов. «Если был причинен ущерб, имел место обман, то состав преступления есть, но доказать что-то сложно. Нужны усилия со стороны правоохранительных органов, а они неохотно этим занимаются», – отмечает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter