Рус
Eng
Этилацетат выявлен в канализации на юго-западе Москвы – МЧС

Этилацетат выявлен в канализации на юго-западе Москвы – МЧС
Новость

2 февраля 2015, 14:47
Этилацетат выявлен в канализации на юго-западе Москвы – МЧС

Вещество этилацетат обнаружено в пробах из канализационного коллектора на юго-западе Москвы после жалоб москвичей на неприятный запах.

«По данным "Мосводоканала", в пробах, взятых в канализационном коллекторе, выявлено вещество "этилацетат"», — говорится в сообщении МЧС РФ.

Ранее сегодня пресс-служба столичного главка министерства сообщила, что оснований для опасений нет и что источником запаха стало вещество III класса опасности. Какое именно, не уточнялось. В соответствии со стандартом ГОСТ все вещества делятся на 4 класса опасности. Третий класс считается умеренно опасным. К нему, например, относятся железо, марганец, нитраты, озон, фосфаты, цинк.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха вели 46 автоматических станций ГПБУ «Мосэкомониторинг». Дополнительно в юго-западные районы Москвы было направлено пять лабораторий Роспотребнадзора, Мосгаза, Мосводоканала, столичного главка МЧС и Центра «Лидер», пишет РИА Новости.

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) — бесцветная жидкость с ощутимым запахом, растворимая в воде. Обладает всеми свойствами сложных эфиров, является растворителем для нитроцеллюлозы, смоляных масляных лаков, жиров, восков. Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы.

В ноябре прошлого года
москвичи также жаловались на неприятный запах в городе . Тогда власти также заявили, что оснований для опасений нет.

Однако впоследствии стало известно, что 11 ноября в московском воздухе было зафиксировано превышение концентрации сероводорода в шесть раз. В тот же день первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов сообщил, что причиной неприятного запаха, появившегося в столице стала неисправность на Московском НПЗ. Но представители «Газпром нефть» опровергли эти данные.

12 ноября московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха в столице выбросами сероводорода. В ведомстве уточнили, что выявили нарушения в деятельности НПЗ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter