Рус
Eng
Глава ИНИОН назвал версию о поджоге библиотеки несостоятельной

Глава ИНИОН назвал версию о поджоге библиотеки несостоятельной
Новость

2 февраля 2015, 07:22
Глава ИНИОН назвал версию о поджоге библиотеки несостоятельной

Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров исключил широко распространившуюся версию о возможном поджоге здания, которая появилась в связи со слухами о планах застройки территории, на которой находится институт.

«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет»,— приводит слова главы ИНИОН «Коммерсантъ».

Источники издания в правительстве Москвы также сообщили, что ранее никаких заявок на бизнес-проекты на этой территории в мэрию не поступало.

Здание института, где располагалась одна из крупнейших библиотек в России загорелось в пятницу поздно вечером. Тушение огня, быстро распространившегося по зданию продолжалось почти сутки, было задействовано около 40 пожарных расчетов и свыше двухсот человек.

В ночь на понедельник работы еще продолжались: в ликвидации последствий пожара продолжали участвовать 150 человек, 45 единиц техники, в том числе 9 подъемников.

Проливку здания и разбор завалов предполагается завершить к утру понедельника. Затем к работе приступят следователи, которые должны будут установить точные причины ЧП. Также им предстоит выяснить, сработала ли сигнализация. По предварительным данным, пожар возник из-за короткого замыкания, которое произошло около 20.00 30 января.

Площадь возгорания превысила 2 тысячи квадратных метров. Половина корпуса полностью уничтожена. Произошло частичное обрушение кровли на площади тысячи квадратных метров.

Как заявил Юрий Пивоваров в ТАСС, «по заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter