Рус
Eng
Директор Института экономики РАН, Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН, Руслан Гринберг
Новость

2 февраля, 00:00
Главным событием выходных в Москве стало возгорание в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), которое пожарные тушили больше суток. По словам президента Российской академии наук Владимира Фортова, в огне было утеряно около 15% книжного фонда. Значительная часть библиотеки не была оцифров

– Руслан Семенович, руководство Академии наук заявило, что при пожаре в библиотеке ИНИОН потеряно 15% единиц хранения – то есть до полутора миллионов документов и книг. Насколько это существенный удар по отечественной науке?

– Я говорил с директором института (Юрием Пивоваровым. – «НИ»), и он меня заверил, что самые ценные книги и рукописи, начиная с XVI века, при пожаре уцелели. По предварительным данным, утеряны журналы, реферативные издания. Но главное, что уникальные рукописи остались целы. В целом же пока сложно оценивать ущерб – еще до конца не известно, что именно было повреждено огнем либо водой при тушении пожара.

– Большая часть библиотеки ИНИОН не была оцифрована. Почему? Это желание Академии наук сэкономить или следствие недостатка финансирования РАН?

– Уровень финансирования РАН очень низкий. Это хуже, чем преступление. Могу сказать, что из всего объема финансирования российской науки РАН получает только 17% средств. Остальные ассигнования идут на научные исследования, которыми занимаются высшие учебные заведения, военные учреждения. Но и в абсолютных значениях финансирование РАН явно недостаточно. Бюджет РАН – это бюджет одного американского университета, пусть и топ-уровня.

– Как вы лично оцениваете пожар, произошедший в библиотеке ИНИОН? Это несчастный случай или разгильдяйство?

– Как и в любом подобном случае возникает несколько версий. Кто-то ищет конспирологические причины, но я склонен думать, что просто так получилось. Все-таки это, скорее, несчастный случай.

– Какая судьба теперь ждет библиотеку ИНИОН РАН?

– Повреждения здания библиотеки очень серьезные. Пока неизвестно – возможно ли ее восстановить на прежнем месте. В условиях кризиса не очень ясно – где будут найдены деньги на восстановление библиотеки. Остается ждать – что скажет главный человек в стране, который принимает все решения. В любом случае поиск средств в нынешних условиях будет непростой задачей. Но как вариант можно подумать над переездом библиотеки в одно из помещений МГУ, где сейчас создается новое хранилище научных книг и документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter