Posted 1 февраля 2015,, 21:00

Published 1 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

25 часов в огне

25 часов в огне

1 февраля 2015, 21:00
Сегодня сотрудники Следственного комитета РФ, а также администрации Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук, как ожидается, смогут войти в здание библиотеки ИНИОН, пострадавшей в минувшие выходные от крупного пожара. В огне погибло до нескольких миллионов ценных исторических

По данным МЧС, ликвидация открытого пламени заняла у пожарных около 25 часов. Около полуночи с субботы на воскресенье пресс-служба ведомства отчиталась, что пожар полностью потушен. Однако в воскресенье утром запах гари чувствовался еще в вагоне метро на подъезде к «Профсоюзной», а при выходе на улицу пассажиры попадали в город, погруженный в дым: разглядеть верхнюю ступеньку подземного перехода с нижней было проблематично. Из середины здания библиотеки (точнее, из той его части, где оставалась кровля) поднимался столб дыма диаметром в десятки метров. Благодаря ветреной погоде дым быстро оседал и окутывал окрестные улицы и дома, так что о том, что воскресное утро было солнечным, местные жители и работавшие на месте сотрудники экстренных служб могли только догадываться.

По всему периметру здания, огороженному сигнальной лентой, дежурили пожарные расчеты и машины МЧС. Пожарные и спасатели переговаривались по рациям. Мимо автобусных остановок вдоль Нахимовского проспекта тянулись в сторону главного входа толстые шланги. Среди горожан, ждавших транспорта, легко можно было различить местных жителей и тех, кто оказался здесь впервые за выходные: первые закрывали рты и носы мокрыми платками и салфетками, взятыми из дома, вторые – восторженно запечатлевали на телефоны апокалиптические виды.

В проезде со стороны дальнего торца здания ходить можно было с трудом: талая вода здесь смешивалась с жидкостью и пеной из брандспойтов и, неаккуратно наступив, можно было промокнуть по щиколотку. С этой стороны библиотеки шли основные работы: кровлю библиотеки, уже превращенную в груду копченого металла и бетона, проливали водой с подъемного крана. Путь вглубь квартала преграждали пожарные расчеты. Здесь расположился оперативный штаб, неподалеку от которого съемочные группы ждали приезда замначальника ГУ МЧС. Рядом на небольшой автостоянке был разбит импровизированный лагерь: несколько многоместных палаток, стол и буржуйка. Пожарные и спасатели шли оттуда с бутылками воды и большими пакетами сушек. «Ну что, селфи-то будем снимать?» – весело поинтересовался молодой пожарный у коллеги. Оба выглядели изможденными.

Подъехавший на место первый заместитель начальника столичного ГУ МЧС генерал-майор Александр Гаврилов заверил, что предельно допустимая концентрация угарного газа в ближайших жилых домах не превышена, но посоветовал их жильцам не открывать окна. Очагов открытого горения, по его словам, к 10 часам утра в здании не осталось, но кое-где продолжали тлеть деревянные и пластиковые материалы. «Мы предполагаем в течение сегодняшнего дня полностью ликвидировать и разобрать отдельные элементы завалов для проникновения туда следователей», – заявил генерал Гаврилов.

«Еще денька полтора гореть будет. Там кошмар», – поделились своими впечатлениями с корреспондентом «НИ» пожарные.

К полудню у здания собралась толпа, состоящая из обычных прохожих и сотрудников библиотеки. Среди них был профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Герман Орлов, который много лет работал в ИНИОНе. На лице пожилого мужчины застыло выражение ужаса, а в руках он держал три красные гвоздики. «Я хочу возложить их сегодня в память об архитекторе этого здания Якове Белопольском – моем друге», – сказал г-н Орлов. Он и несколько других сотрудников ИНИОНа заявили «НИ», что «не сомневаются в преднамеренном поджоге здания»: по словам собравшихся, на месте библиотеки планировалось возвести торговый центр.

«Я поддерживаю основную версию коллег из МЧС, что причиной пожара стало короткое замыкание», – рассказал «НИ» заместитель директора ИНИОНа Дмитрий Ефременко. Версия поджога, по его мнению, выглядит неправдоподобной. При этом г-н Ефременко подтвердил, что информация о возможном строительстве торгового цента на территории библиотеки до него доходила, однако это были лишь слухи.

Фото: EPA

Дольше всего за пожаром пришлось наблюдать продавщице киоска с проездными билетами напротив здания библиотеки ИНИОН. Женщина заступила на работу в 7.00 утра в субботу, когда большинство очагов возгорания еще не были ликвидированы. «Пламя было жуткое! При этом пожарных машин утром в субботу почему-то совсем мало приехало, сейчас – гораздо больше», – отметила собеседница «НИ», посетовав на толпы зевак.

В субботу в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) был организован штаб по ликвидации последствий пожара под руководством замглавы ФАНО Александра Степанова. Свой собственный «штаб» в соцсетях создали и добровольцы из числа сотрудников, читателей библиотеки, а также местных жителей. «Я только что отвезла воду, спросила пожарных, что еще нужно, они сказали, что это еще надолго, и попросили еды», – писала в Facebook одна из жителей Нагатино. «Отнес 12 литров воды пожарным», – отчитывался другой пользователь. Еще один юзер ссылался на знакомого пожарного: «Говорит, пожар очень сложный, но пожарные понимают, что тушат, поэтому очень мотивированны, выкладываются по полной. Держатся на позициях до получения теплового удара, потом их вытаскивают и сменяют следующие». По его словам, пламя долгое время оставалось незамеченным: «Есть ощущение, что были серьезные проблемы с пожарной сигнализацией. Поэтому к прибытию пожарных уже горело в полную силу, и скоро началось обрушение кровли». По сведениям пользователя, один из пожарных был госпитализирован с отравлением продуктами горения. Кроме того, «было много травм от падающих конструкций, но никто в «03» не обращался, поскольку все понимали, что они тушат»…

В библиотеке ИНИОН хранится около 14 миллионов книг, в том числе издания XVI – начала XX века. Кроме того, в фондах есть крупный архив документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО. Ранее президент РАН Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в 15% фонда. Таким образом, огнем могло быть уничтожено не менее 2 миллионов книг.

"