Рус
Eng
Московское Средиземноморье

Московское Средиземноморье
Новость

2 февраля 2015, 00:00
Вчера жители Москвы и Московской области могли наблюдать аномальное для зимы явление – грозу с градом. По словам синоптиков, погодная аномалия продержится в столице недолго, и уже к середине недели зима вернется в свои права, однако погода все равно будет теплее нормы – хотя бы на градус-два.

Утром 1 февраля воздух в Москве прогрелся до 3,1 градуса тепла. Таким образом был побит температурный рекорд 1914 года, когда термометры показали три градуса. А примерно в 7.30 утра москвичи и жители Подмосковья могли наблюдать невероятное для зимы явление – грозу. В некоторых районах Подмосковья выпал крупный град. Всего за вчерашнее утро выпало 12 миллиметров осадков – это декадная норма осадков для февраля.

«Показания термометров превысили норму на 10 градусов. Связано это с интенсивным потоком тепла со Средиземного моря, а гроза – это следствие разности теплого южного и влажного московского воздухов. Их слияние и спровоцировало аномалию. Такая погода характерна преимущественно для начала весны», – комментирует «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.

Однако аномально теплая погода продержится в столице недолго: скоро в центральную Россию вернутся традиционные зимние температуры. Уже сегодня регион окажется во власти активного циклона, который спровоцирует ухудшение погоды: будут осадки, сильный ветер, местами до 15–24 м/с. Сильный снегопад не исключается и во вторник.

По словам Леонида Старкова, с сегодняшнего дня температура вернется к слабоотрицательным значениям, а к концу недели приблизится к норме. Отклонение от средних многолетних значений в начале недели будет составлять 5–7 градусов, а к концу недели сократится до 1–3 градусов. Таким образом, от минус 2–5 градусов в начале недели столбики термометров опустятся до минус 9–11 в конце.

Несмотря на ожидаемое похолодание, среднемесячная температура февраля по всей Центральной России останется выше нормы, говорит «НИ» начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин. «Коммунальщикам и москвичам стоит готовиться к сильной гололедице и сосулькам. В первых числах февраля будет каток», – предупреждает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter