Posted 1 февраля 2010,, 21:00

Published 1 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:58

Updated 8 марта, 06:58

«Не допустить развития оппортунистических инфекций у детей»

«Не допустить развития оппортунистических инфекций у детей»

1 февраля 2010, 21:00
«Не допустить развития оппортунистических инфекций у детей»

Сергей КОРЖ: врач-консультант ЗАО «Медицинские услуги» ДЦДЛ им. Н.А. Семашко, педиатр высшей квалификационной категории, инфекционист:

– Детский центр диагностики и лечения имени Семашко – старейшее учреждение Москвы, где более 80 лет оказывают помощь детям, а сегодня и всей семье.

Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья родителей и семейных традиций. Поэтому сегодня самое пристальное внимание мы уделяем группе инфекционных заболеваний, называемых оппортунистическими инфекциями, которой подвержены не только дети, но и взрослые. Они вызываются представителями микрофлоры, живущей в нашем организме. К таким коварным возбудителям относятся цитомегаловирус, герпесвирусы 1 и 2-го типов, токсоплазма гондии, хламидии, микоплазмы. У детей после 3-месячного возраста приобрел актуальность вирус Эпштейн-Барра.

Для здорового человека, как правило, такая микрофлора не представляет угрозы. Но в некоторые критические периоды человеческой жизни она может очень сильно ему навредить.

Например, беременная женщина может носить эти микроорганизмы и не знать об их существовании. Но вот попадание их через плаценту в организм плода может стать роковым. Инфицирование во время беременности на сроке до 8–12 недель вызывает грубые пороки развития будущего ребенка и приводит к прерыванию беременности. Если инфицирование происходит позже 8–12 недель, то у плода формируются пороки на уровне его тканей, развивается тяжелая инфекция с частым поражением головного мозга. Такие дети рождаются обычно с аномалиями развития, глухотой и слепотой. Инфекции, развивающиеся во время беременности, называют внутриутробными. Часто последствия таких заболеваний необратимы.

Течение инфекций, вызванных этими возбудителями, как правило, не имеют четких клинических симптомов, поражают сразу несколько систем органов и протекают вяло. Люди начинают болеть повторными простудными заболеваниями, у них могут увеличиваться лимфатические узлы, печень, селезенка, периодически повышается температура тела до 37–37,5оС. У женщин может наблюдаться вторичное бесплодие. Такие пациенты, бывает, лечатся совсем не от того, чем страдают, им могут быть ошибочно установлен диагноз ОРВИ. На самом же деле именно оппортунистические инфекции провоцируют подобные состояния.

Продолжая начатую масштабную работу по выявлению и устранению оппортунистических инфекций, на сегодняшний день мы в нашем центре можем провести быструю диагностику благодаря высокоточным лабораторным методам, таким как иммунофлюоресцентный анализ, полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ.

Специалисты клиники умеют правильно интерпретировать результаты, что немаловажно, поскольку нередко тактика врачей носит односторонний характер и базируется либо только на определении специфических антител класса М и G, либо только на результатах ПЦР-диагностики. Это приводит к гипердиагностике, гиподиагностике, а порой и к необоснованному прерыванию беременности.

Кроме того, мы располагаем новыми методиками определения авидности антител (прочности связи между антигеном и антителом), которые позволяют определить, являются ли антитела показателем ранее перенесенной инфекции или давнего инфицирования. Также появилась возможность определять и дефекты иммунитета, на фоне которых возникают эти болезни, потому что стимулировать дефектную функцию иммунитета бесполезно и вредно.

Только после правильной постановки диагноза с уточнением формы инфекции вам будет назначена эффективная и безопасная терапия. Таким образом, знание закономерностей течения оппортунистических инфекций, анализ лабораторной диагностики позволяет нам подобрать правильную тактику ведения пациента и адекватно помочь ему. Не «залечить», а вылечить.

"