Posted 1 февраля 2010,, 21:00

Published 1 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:58

Updated 8 марта, 06:58

Время новых возможностей

Время новых возможностей

1 февраля 2010, 21:00
Досадно, когда в поисках нужного врача, редкого анализа или клиники, где могут провести уникальную операцию, приходится проводить дни, недели, а порой и месяцы. А потом оказывается, что все было рядом, буквально под рукой. Сегодня мы попросили представителей ведущих медицинских учреждений рассказать, какие инновационн

Леонид ЛАЗЕБНИК, директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ), главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор:

«Начинаем лечение стволовыми клетками»

– ЦНИИГ является головным медицинским учреждением в России по проблемам заболевания органов пищеварения. Это и самая крупная клиника в мире, коечный фонд которой рассчитан на 540 больных. Поэтому в наступившем году сразу в нескольких подразделениях нашего института появятся новейшие технологии диагностики и лечения.

В 2010 году мы планируем открыть лабораторию биологической терапии, где будут разрабатываться и внедряться в практику самые современные методы лечения больных стволовыми клетками, этот способ будет применяться при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (например, болезни Крона и язвенных болезнях желудка).

Отделение патологии желчных путей продолжит заниматься ранней диагностикой, патогенезом, профилактикой и лечением хронического холецистита и желчно-каменной болезни с использованием эндоскопии, УЗИ, эндоскопической ультрасонографии и т.д. В отделении патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта можно будет провести эндоскопические исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, компьютерную рH-метрию.

Специалистами института разработаны новые программы диагностики и ведения больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. На предстоящем 10-м съезде гастроэнтерологов планируется подписать специальное соглашение по лечению такого рода кислотозависимых заболеваний.

Два отделения по лечению заболеваний печени пристальное внимание будут уделять изучению циррозов, хронических гепатитов (поствирусных и невирусных), метаболическим гепатитам, жировым поражениям печени, раку печени. При исследованиях будет использоваться современное диагностическое оборудование Фиброскан, которое без вмешательств в организм позволяет отслеживать течение болезни. Впервые специалисты нашего учреждения испытали его для определения ранней стадии фиброза.

Отделение апитерапии разработало и продолжит внедрять уникальный способ лечения гелиобактериоза медом и другими продуктами пчеловодства. Мы доказали, что прополис обладает универсальным антисептическим действием. Сейчас для лечения таких больных создано специальное отделение на 30 коек, подобного которому в мире не существует.

Что касается оперативных вмешательств, то в 2010 году мы продолжим проводить операции при различной хирургической патологии органов пищеварения с использованием минимальных инвазивных вмешательств и самого современного высокотехнологичного оборудования. Эндоскопическое и ультразвуковое пособие при проведении хирургических вмешательств позволяет внутрипросветно выполнять самые сложные операции. В настоящее время лапароскопия занимает лидирующее место, как при выполнении небольших манипуляций, так и при проведении значительных объемных вмешательств, при этом осложнений становится меньше, а реабилитация больных проходит значительно быстрее.

Алексей БУТЕНКО, заместитель директора по научно-клинической работе ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена», заместитель председателя Экспертного совета Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, профессор:

«Будущее за нанотехнологиями»

– Благодаря существенному улучшению диагностической базы лечебных учреждений (использование КТ, МРТ, 3-D УЗИ, ZOOM-эндоскопия, флуоресцентная диагностика, молекулярно-биологические и генетические исследования) увеличится число больных, которым могут выполняться органосохранные и функционально щадящие операции, не требующие последующего проведения дорогостоящей лучевой или химиотерапии. Подобные операции могут быть реализованы в чисто эндоскопическом варианте – эндоскопическая резекция слизистой оболочки при начальном раке желудка и пищевода, фотодинамическая терапия при начальном раке гортани, трахеи и бронхов, либо в малоинвазивном варианте – лапаро- и торакоскопические операции при опухолях, локализующихся в брюшной и грудной полостях (колоректальный рак, рак желудка, легких, почки, эндометрия и яичников).

Онкохирургия и дальше пойдет по пути индивидуализации лечения в зависимости от основных факторов прогноза опухоли каждого конкретного пациента. Это относится и к выбору объема удаления лимфатических узлов, и к объему удаляемых тканей пораженного органа, что позволит даже при наличии отдаленных метастазов у пациентов с «хорошим» прогнозом добиться 3- и 5-летней выживаемости. Активно будет развиваться роботохирургия, внедряться методы лечения с использованием физических факторов повреждающего воздействия на опухоль (гипертермия, фотодинамическая терапия и т.д.).

В 2010 году мы планируем применение биоинженерных, нано- и клеточных технологий в онкохирургии, внедрение реконструктивно-пластических и микрохирургических операций, эндопротезирования, которые позволят существенно улучшить качество жизни онкологических больных, сократить число инвалидов за счет ликвидации обширных операционных дефектов, особенно при опухолях функционально и эстетически важных локализаций (конечности, молочная железа, органы головы и шеи). В лекарственной терапии будут шире применяться препараты избирательного воздействия на опухоль, так называемые таргетные препараты, которые блокируют определенные звенья опухолевого роста в случае выявления индивидуальных нарушений в этих звеньях.

Сергей МОСОЛОВ, руководитель отдела терапии психических заболеваний Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава, руководитель Научно-методического центра терапии психических заболеваний Росздрава, доктор медицинских наук, профессор:

«Новые лекарства помогут самым тяжелым больным»

– В 2010 году в институте планируется разработка и внедрение новых лекарственных методов терапии психических заболеваний, включая лечение шизофрении, аффективных психозов, тяжелых депрессий и навязчивых состояний. В лечении больных основной акцент будет сделан на использовании самых современных лекарственных средств – новых нейролептиков, транквилизаторов, нейрометаболических стимуляторов и антидепрессантов, отличающихся от традиционных более высокой эффективностью и хорошей переносимостью с меньшим числом побочных эффектов. Широко будут применяться и немедикаментозные методы терапии, включающие различные способы электростимуляции мозга (транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия), нейробиофидбек, методы экстракорпоральной очистки крови – плазмаферез и другие. Использование этих методик в новом году позволит добиться терапевтического эффекта у больных с резистентностью к традиционной психофармакотерапии, т.е. в тех случаях, когда применение лекарственных препаратов оказывается неэффективным. В блоке интенсивной терапии одновременно врачами психиатрами и реаниматологами будет оказываться помощь больным с тяжелыми состояниями в психиатрии (остропротекающие психозы, фебрильные приступы шизофрении, осложнения психофармакотерапии).

Андрей ФЕДОРОВ, заместитель директора по научной работе ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», доктор медицинских наук, профессор:

«Рак будет выявляться на самых ранних стадиях»

– В Институте хирургии им. А.В. Вишневского разработан и будет применяться новый метод выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, который имеет чрезвычайно высокую чувствительность, благодаря чему позволяет обнаруживать в крови пациентов не только единичные раковые клетки, но и их фрагменты.

Для проведения анализа достаточно 0,25 мл капиллярной крови, взятой из пальца. По уровню соответствующих РНК-онкомаркеров можно выявить не только наличие злокачественных образований, но и ориентировочно определить тип опухоли и орган, в котором может локализоваться ее первичный очаг. Этот метод может быть использован для скрининга и первичной диагностики злокачественных новообразований на самых ранних стадиях. Высокий уровень РНК-онкомаркеров дает основание для более тщательного обследования пациента (УЗИ, КТ, МРТ) в динамике с целью предотвращения развития болезни.

В прошлом году в мире было выпущено 50 первых 256-срезовых мультиспиральных компьютерных томографов (МСКТ). Первый в России аппарат был установлен в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. С его помощью мы сможем проводить высококачественное исследование брюшной и грудной полостей, малого таза, верхних и нижних конечностей, всего тела. Выполнять трехмерную ангиографическую реконструкцию сердца и всех сосудов тела, в том числе МСКТ-ангиографию аорты и ее ветвей, артерий верхних и нижних конечностей, шеи, головного мозга, МСКТ-коронарографию.

Широкое применение получит и новая система магнитно-резонансных томографов (МРТ) с высоким полем в 3 Тл. Она имеет определенные преимущества при исследованиях головного мозга, сердца, выполнении быстрой томографии, спектроскопии, функциональной МРТ, трактографии, МР-ангиографии церебральных сосудов и при некоторых других видах специальных исследований.

С применением 3-теслового МРТ в 2010 году в институте будут проводиться исследования брюшной и грудной полостей, малого таза, головного мозга, позвоночника, МР-панкреатохолангиография, МР-ангиография аорты и ее ветвей, сосудов шеи, головного мозга, исследования сердца. В настоящее время идет монтаж этого аппарата.

Павел ВОРОБЬЕВ, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор:

«В гематологии произошел настоящий прорыв»

– За последние несколько лет появились новые технологии в лечении опухолей лимфатической системы – лимфосарком, лимфогранулематоза, лимфомы Беркета и других, против которых долгое время медицина была, увы, бессильна. Основная проблема была не в том, что нет противоопухолевых лекарств, они есть и очень действенные. Проблема в том, что это очень тяжелая терапия, при которой развивается масса осложнений – от сепсиса до острой почечной недостаточности, от которых больные погибали во время лечения.

Специалистам Гематологического научного центра РАМН удалось создать и отработать эффективную комплексную технологию лечения, дающую потрясающие результаты. Относительно короткий курс (всего несколько месяцев, что в сравнении с лечением многих других онкологических заболеваний действительно мало) включает прием медикаментов и интенсивную терапию осложнений. Без мощной реанимационной поддержки все больные были обречены, а теперь почти все выживают. Если раньше из ста заболевших сто и погибали, то сегодня 95, а то и все сто выживают и, главное, выздоравливают. В это трудно поверить, но это факт. Прошло несколько лет, прежде чем появилась возможность сделать такое заявление: требовалось многолетнее наблюдение за больными. И это настоящий прорыв в онкологии. Задача ближайшего времени – распространение нового метода лечения онкозаболеваний лимфатической системы по всей стране. Таких больных в России довольно много – тысячи, и в основном взрослые. По распространенности лимфосаркомы и лимфогранулематоз сопоставимы с острым лейкозом. В планах центра на 2010 год – внедрение новой технологии в российских филиалах Гематологического НЦ РАМН в Красноярске, Барнауле и Архангельске. Добавлю, что это чисто российская технология, на Западе ее пока мало знают.

"