Posted 1 февраля 2010,, 21:00

Published 1 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:58

Updated 8 марта, 06:58

Фактор холода

Фактор холода

1 февраля 2010, 21:00
Человек, зародившийся в экваториальных широтах, не предназначен для того, чтобы жить при низких температурах, считают ученые. Именно желание согреться стало двигателем прогресса: когда люди стали осваивать новые материки, они были вынуждены изобрести одежду, научиться разводить огонь и строить дома. Но, несмотря на так

Они не ходят на каток, не получают удовольствия от прогулок по зимнему лесу, даже выгулять собаку для них настоящее мучение. Самое простое объяснение этому – недостаточно хорошее кровообращение: мы слишком мало двигаемся, а большую часть времени проводим сидя – на работе, у телевизора или за рулем. На самом деле причин гораздо больше.

А ты такой холодный

Для здоровья очень важно поддерживать оптимальную для внутренних органов температуру около 37 градусов Цельсия, на это идет три четверти производимой человеком энергии. А то, как быстро мы мерзнем, зависит от пола, возраста, телосложения, питания и сна. Большинство наших «биологических термометров» расположены на поверхности кожи, причем холод мы ощущаем в четыре раза интенсивнее, чем тепло. О том, холодно ли нам или жарко, в первую очередь сообщают наши конечности – руки и ноги. Если замерзают руки, холодно становится всему телу.

Женщины чувствуют холод сильнее мужчин, это связано с особенностью женского организма, благодаря которой во время беременности в матке поддерживается постоянная температура. Именно потому, что кровь в первую очередь приливает ко внутренним органам, она не успевает согреть руки и ноги, которые из-за этого у женщин нередко бывают холодными. Кстати, в средневековой Англии это было веским основанием для развода.

Более чувствительными к перепадам температур нас делают усталость и лишний вес. Казалось бы, толстяков должен защищать от холода большой слой жира, но этого не происходит: у тучных плохое кровообращение, в результате чего они мерзнут больше худых. Кстати, если толстяк будет меньше кутаться и начнет слегка зябнуть в холодную погоду, то сможет похудеть, ведь организм будет вынужден интенсивнее расходовать лишние калории для согревания.

На зябкость нередко жалуются и курильщики: никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает циркуляцию крови. Плохие сосуды в старости тоже могут стать причиной повышенной зябкости (некоторые пожилые люди в жару носят пальто и шапки). Хорошее кровообращение, которое бывает у людей спортивных, тренированных, хорошо защищает их от холода.

Восприятие холода и тепла зависит от наших бытовых привычек. Тем, кто привык жить в прохладном помещении, всегда жарко и некомфортно в помещении, где поддерживается оптимальная температура (20–24 градуса С).

Диагностика мерзлявости

Повышенная зябкость может быть вызвана нарушениями в иммунной, нервной и эндокринной системах. Например, очень часто это косвенный признак дефицита гормонов щитовидной железы – гипотиреоза или заболевания надпочечников, при котором снижается выработка кортизола. Для начала можно сделать ЭЛИ-тест крови: в венозной крови определяется содержание аутоантител, то есть антител к собственным тканям организма. Увеличение или снижение их содержания свидетельствует о нарушениях, которые пока могут даже не иметь выраженных клинических проявлений.

По результатам ЭЛИ-тестов назначаются уточняющие исследования, например на уровень гормонов или иммуноглобулинов (антител) к инфекционным агентам. Именно они зачастую и ответственны за нейроэндокринные и иммунные нарушения, причем присутствие инфекции в организме может быть практически бессимптомным – до поры до времени. Также стоит провести рентгенологическое обследование области гипофиза – именно там располагается центр, отвечающий за постоянство температуры тела.

Иногда чрезмерная «мерзлявость» бывает вызвана хроническим стрессом. Дело в том, что на стресс организм реагирует так же, как на холод. Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам, что дает человеку возможность быстро думать и реагировать. Следовательно, чем меньше мы нервничаем, тем меньше мерзнем.

Холодные руки и ноги часто бывают синдромом у пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Из-за дефицита железа ухудшается работа щитовидной железы – главного регулятора «отопительной» системы организма. Простейший анализ крови на гемоглобин покажет, не здесь ли корень вашей проблемы. Если гемоглобин низкий, постарайтесь «подкачать» свое железо до нормы: ешьте богатые им продукты, принимайте поливитамины.

Зимнее «топливо»

Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно не только тепло одеваться, но и есть правильную пищу. Обычно зимой нам особенно хочется густых, наваристых супов и мяса. Физиологи рекомендуют не отказывать себе в этих желаниях и не оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран. В холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения, конечно, это не касается людей с избыточным весом. Чтобы поменьше мерзнуть, «подкормите» щитовидную железу продуктами, богатыми железом и йодом, – мясом птицы, морской капустой, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в жирной морской рыбе.

Аюрведа рекомендует в холодное время года чаще использовать в еде согревающие специи. К ним относятся черный и красный перец, имбирь, корица. Лишнее тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки. Блюда из картофеля, помидоров, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри. Холодный день хорошо начать с каши из пшеницы, геркулеса и гречки, добавив в них поджаренные орехи и сладкие сухофрукты.
А вот молочных продуктов и цитрусовых лучше есть поменьше, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Получается, что наша традиция налегать зимой на апельсины с мандаринами отнимает у организма лишнее тепло. В холодное время стоит отдать предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, винограду. Исключение составляет гранат – несмотря на кисловатый вкус, он усиливает термозащитные свойства организма.
Помните, что наш организм мерзнет быстрее, если он обезвожен, ведь в этом случае снижается объем крови и ухудшается кровообращение. Чтобы этого не произошло, пейте больше жидкости, только не кофе и колу, так как кофеин сокращает кровеносные сосуды. Холодной зимой лучше пить черный чай – он обладает более высокими, чем зеленый, согревающими свойствами, а также травяные отвары. Практически все травы, кроме мяты, хорошо согревают организм.


Руки и ноги могут сильно замерзнуть у любого. Кому-то для этого нужно штурмовать Эверест, а другим достаточно при –2оС выйти на улицу в тонких перчатках. Пальцы белеют, а отогреваясь, становятся красными, опухают и болят, причем в некоторых случаях боль может быть продолжительной и почти непереносимой. Причина вовсе не в изнеженности. Это явление имеет медицинское название – болезнь Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Болезнь Рейно может быть вызвана повышенной активностью вегетативной нервной системы, заболеваниями соединительной ткани и даже эмоциональными проблемами. Обычно болезнь Рейно не требует медицинского вмешательства, однако, если вы чувствуете, что пальцы слабеют, сильно болят и теряют чувствительность, нужно обратиться к врачу.


СТО ОДЕЖЕК С ГОЛОВЫ ДО НОЖЕК

Хуже всего в морозы приходится тем, кто вынужден соблюдать корпоративный дресс-код: например, репортеры центральных телеканалов даже в сильный мороз должны появляться в кадре без головного убора, хотя для здоровья важнее всего держать в тепле именно голову и ноги. Поэтому врачи призывают: не ходите с непокрытой головой! Идеальный вариант – шерстяная шапочка, поверх который надет непродуваемый капюшон. Смените перчатки на варежки. Наденьте две пары носков, желательно из смеси хлопка, шерсти, полиэстера или полипропилена. Традиционной шубе или дубленке лучше предпочесть многослойную одежду из современных материалов – гортекса, полартека, флиса, а вниз надеть специальное термобелье. Одежда должна быть свободной, обувь – непромокаемой и просторной. В обувь обязательно нужно вложить стельки – шерстяные или войлочные.

"