Posted 2 февраля 2009,, 12:04

Published 2 февраля 2009,, 12:04

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Эксперты советуют российским студентам учиться за рубежом

2 февраля 2009, 12:04
Эксперты советуют российским студентам учиться за рубежом

Страховая компания «Капитал страхование жизни» провела сравнительный анализ стоимости высшего образования в России и за рубежом, результаты которого дают представление о расценках на учебу в лучших вузах страны и мира. Цель исследования заключалась в том, чтобы дать клиентам страховой компании отправную точку для расчета страховых сумм при заключении договоров накопительного страхования жизни в пользу детей.

В ходе исследования аналитики страховой компании собрали и проранжировали информацию о стоимости услуг около сотни высших учебных заведений Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Польши, России, США, Франции и Чехии. По их данным, наиболее доступное образование сегодня предлагают вузы Германии и Франции. Так, во Франции диплом бакалавра будет стоить в среднем 28,8–43,2 тысячи рублей в год, а степень магистра — от 40 до 200 тысяч. В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за 28,8–144 тысячи рублей в год, а пройти следующую ступень (магистратура) — за 90–150 тысяч.

В России сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. Например, Тюменский государственный университет, где бакалавриат стоит от 20 до 50 тысяч рублей в год, Саратовский государственный университет (40–80 тысяч рублей), Волгоградский государственный университет (50–60 тысяч рублей). В Москве же ведущие вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600–1500 тысяч рублей в год, а магистра — за 200–500 тысяч. В таких университетах, как РГГУ, МГТУ имени Баумана, МАИ, МАДИ, в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200–400 тысяч рублей в год.

«Невысокая стоимость учебы во Франции и Германии объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, и учебные заведения только начинают осознавать свои возможности, ведь по качеству обучения, которое они дают, французские и немецкие вузы не уступают самым крупным образовательным центрам мира, — поясняет Дмитрий Багинский, руководитель дирекции оперативного маркетинга “Капитал страхование жизни”». — Однако необходимо учитывать, что, хотя образование во Франции или Германии и недорого, траты на проживание и питание в этих странах будут в несколько раз выше платы за учебу».

Среди наиболее престижных и дорогих — вузы Великобритании и США. Бакалавриат в них в среднем обходится в 1–2 миллиона рублей. Но такая высокая стоимость подразумевает и соответствующую отдачу: дипломы этих стран признаются по всему миру.

«Конечно, в России образование стоит дешевле, чем в Англии и Америке, и сопряжено с гораздо более скромными сопутствующими расходами, чем за границей, но значительно уступает в уровне. Дипломы большинства отечественных вузов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании. К тому же цена обучения постоянно растет, и, учитывая нестабильную ситуацию в мировой экономике, предсказать, сколько будет стоить образование в российском вузе через 5–10 лет, очень сложно, — считает Дмитрий Багинский. — Если говорить об элитных московских университетах, то их прайс-листы уже сейчас вполне сопоставимы с западноевропейскими».

При этом в Европе, по данным исследователей, расценки на услуги образования отличаются от российских большей стабильностью. Стоимость обучения во многих университетах Великобритании не меняется десятилетиями — каждый год происходит лишь поправка на инфляцию. Однако и здесь есть свои нюансы.

Стоимость российского образования пересчитывается каждый год — и в него включается не только индекс инфляции (который, как известно, у нас гораздо выше европейского), но и дополнительные платежи на содержание вуза. В Европе же многие крупные университеты получают государственную поддержку, а, например, в Англии — пользуются личным покровительством монарха, то есть практически полностью освобождены от хлопот, связанных с финансовым обеспечением собственной жизнедеятельности.

«Очевидно, что родителям будущих студентов целесообразнее сегодня делать накопления на учебу своих отпрысков в иностранных, нежели отечественных учебных заведениях. Или же закладывать на эту статью расходов сумму, значительно превышающую текущую стоимость обучения в выбранном российском вузе, — заключает Дмитрий Багинский. — В обоих этих случаях страхование жизни будет наиболее оптимальным инструментом накопления. Оно не только позволит детям гарантированно получить запланированную сумму к моменту поступления в вуз, даже в том случае, если кормилец в какой-то момент окажется не в состоянии продолжать заботу о них, но и обеспечит финансовую защиту и страхователя, и ребенка на случай непредвиденных событий, связанных с их жизнью и здоровьем».

"