Posted 1 февраля 2006,, 21:00

Published 1 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Олимпийские игры в Беверли-Хиллз

Олимпийские игры в Беверли-Хиллз

1 февраля 2006, 21:00
Когда люди занимаются спортом, значит, это жизнь до победного конца, а вечную жажду самоутверждения не утолить лучше, чем мельканием на экранах. К Шварценеггеру нынче только один вопрос: лучше ли теленовости утолили его в свежедобытой должности губернатора, нежели кинобоевики в ту пору, когда он переквалифицировался в

Американского бегуна Джесси Оуэнса можно смело счесть кинозвездой, хотя он не позировал для кинокамеры. Но до сих пор – покажите того человека, который не пустит слезу, когда в документальном фильме «Олимпии» Лени Рифеншталь этот «грязный ниггер» прямо в Берлине 1936 года выигрывает подряд четыре спринтерских забега у «истинных арийцев». Фюрер рвал и метал, а Рифеншталь разводила руками: она могла вырезать из материала все, кроме реальной победы. Тем не менее именно в середине прошлого века путь со спортивного пьедестала в голливудские кинозвезды был плотно утрамбован. До сих пор непревзойденными звездами спорта под названием «кино» остаются тогдашние чемпионы. Тони Вайсмюллер (мировой рекордсмен по плаванию на Олимпиадах 1924–1928 гг.), впервые исполнивший крик Тарзана с тарзанки, и Соня Хени (олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1928–1932–1936 гг.), донесшая до мира «Серенаду солнечной долины».

В наше время все посчитано и взвешено. В период расцвета голливудских боевиков в 80-е годы потребовались качки, и их тут же заманили со всех стран света. Австриец Шварценеггер – действительно единственный, кто столько раз побеждал в бодибилдинге (Мистер Европа, Мистер Олимпия, Мистер Вселенная). Бельгиец Жан-Клод Ван Дамм в 1979–1980 гг. был чемпионом Европы по кикбоксингу и каратэ, швед Дольф Лундгрен в другой весовой категории был чемпионом Европы по каратэ в 1980–1981 гг., а сменил его в этом звании человек пяти национальностей Марк Дакаскос («Братство волка»). Только китайцы типа Джеки Чана не получали медалей в мире, потому что боевым искусствам их с детства учат в Пекинской опере – так же как пению и танцам. Кстати, родоначальник «боевых искусств» в Голливуде Брюс Ли еще в 1958 году стал в Гонконге чемпионом именно по бальным танцам в разряде «ча-ча-ча». Других спортивных побед за ним не наблюдалось. Просто в начале 60-х он открыл в Голливуде школу кун-фу, сквозь которую прошло большинство тогдашних кинозвезд. Именно Брюс Ли подвиг коренных американцев заняться восточными единоборствами и научиться побеждать. В их числе – многократный чемпион мира по каратэ Чак Норрис и обладатель седьмого дана по айкидо Стивен Сигал.

Мультикультуризм ХХI века немножко задвинул бойцов на звездном небе, теперь только за мускулы больше не платят миллионные гонорары. Но на случай нужды в

Дуэйн «Скала» Джонсон

крепкой мускулатуре в Голливуде всегда найдутся либо Джет Ли (11-кратный чемпион Китая по у-шу), либо Дуэйн «Скала» Джонсон (7-кратный чемпион мира по рестлингу), либо наш Олег Тактаров (4-кратный чемпион Евразии по джиу-джитсу, 2-кратный чемпион мира по самбо). Одна только маленькая деталь – теперь мало иметь фигуру, надо, чтобы она вписалась в актерский ансамбль. Если фильм ставит только на «мордобой» («Широко шагая») – это сразу группа «В». Шанс на группу «А» и звездность дают сегодня спортсменам лишь таланты и мозги, способность играть предлагаемые обстоятельства («DOOM»). Впрочем, Голливуду всегда везло на избранных во всех смыслах. Дольф Лундгрен – не только «универсальный солдат» и химик-инженер в прошлом. Он также член Национального Олимпийского комитета, тренировал в Атланте сборную США по пентатлону, и вообще у него IQ 160 баллов, как у Эйнштейна (у Сталлоне – 140).

С другой стороны, прирожденные актеры, умеющие играть как в ансамбле, так и соло, тоже теперь оглядываются на тех, кто умеет побеждать, и порой как раз этому учатся изначально. Киану Ривз – несостоявшийся хоккеист, Энди Гарсия – несостоявшийся баскетболист,

Люси Лиу –теперь уже девушка Джорджа Клуни

Бандерас и Мэтью Макконохи – футболисты. Лайем Нисон мальчишкой достиг в боксе выдающихся результатов, в 15 лет пробился в чемпионат Ирландии, и если бы ему вовремя не сломали на ринге нос, не видать бы нам ни «Списка Шиндлера», ни «Человека тьмы». А Томми Ли Джонс вообще никуда б не пробился, если бы мяч не гонял. Парень из очень бедной семьи, он был принят в Гарвард лишь за талант нападающего с прицелом на университетскую футбольную команду. Действительно команда побеждала все годы его учебы, а Томми тем временем учил роль шекспировского Кориолана, чтобы на следующий день после окончания университета проснуться готовым артистом. Разбогатев в кино, начал играть в поло, это тот же футбол, только на лошадях. Теперь у Томми Ли Джонса чуть ли не собственный поло-клуб, и трудно сказать, что для него главнее, бокс-офис или физзарядка.

Только женщины в Голливуде не бряцают медалями, тихо предпочитая гимнастику (Элизабет Шу), бег (Эшли Джадд) или верховую езду (Люси Лиу). Они быстрее других поняли, что кино само по себе – олимпийский вид спорта, где все средства хороши.



СПРАВКА

Российская теннисистка Анна Курникова в 2000 году появилась в эпизодической роли в картине «Я, снова я и Ирэн», где главного героя играет Джим Керри. Анна появляется на несколько секунд, произносит всего пару фраз, но этого было вполне достаточно для того, чтобы получить приличный гонорар. Правда, золотоносные времена Курниковой остались позади – теперь о ней мало кто помнит. Но Анна, к счастью для нее, еще до заката спортивной карьеры успела сняться в клипе Энрике Иглесиаса на песню Escape, после чего заняла в светских колонках выгодное место подруги испанского певца (по некоторым неподтвержденным данным – уже жены).

"