Рус
Eng

Шокирующая жестокость: опубликованы документы о зверствах Красной армии после войны

Шокирующая жестокость: опубликованы документы о зверствах Красной армии после войны
Шокирующая жестокость: опубликованы документы о зверствах Красной армии после войны
2 января, 14:30ОбществоФото: feldgrau.infoСообщение председателю КГБ Украины Савченко Никите Хрущеву
В январе 1946 года красноармейцы сожгли в деревне Большой Житень Ровенской области 23 дома, некоторые из них – вместе в людьми. «Дикой расправой» назвали в докладе КГБ на имя секретаря ЦК КП(б) Украины Никиты Хрущева события той ночи. Поражает жестокость, с которой действовали красноармейцы по отношению к согражданам.

Военно-исторический сайт Feldgrau.info опубликовал рассекреченные в 2013 году документы из бывшего архива КГБ УССР с донесениями органов безопасности Никите Хрущеву, бывшему тогда первым секретарем ЦК КП(б) Украины, датированных 1945-1946 годами. Одно сообщение, направленное наркомом госбезопасности УССР Савченко Хрущеву называется: «Спецсообщение о бесчинствах, учиненных бойцами 10 мото-механизированной дивизии генерал-майора Павлова над жителями села Б.Житень, Александрийского района, Ровенской области.»

Хрущев получил 17 января 1946 года, через неделю после расправы, учиненной красноармейцами в Ровенской области.

События развивались так:

10-я мотомеханизированная дивизия генерал-майора Павлова проходила ночью 10 января 1946 года через деревню Большой Житень Ровенской области в Западной Украине. Колонна была обстреляна неизвестными. В ответ на это военные решили отомстить жителям села. В эту ночь были полностью, со всем имуществом сожжены 23 двора. В огне сгорели несколько жителей, большое количество хлеба и скота.

В Ровенской области красноармейцы совершили дикую расправу
Фото:feldgrau.info

Читателю этого документа приходят на ум деяния фашистов в тех же местах несколько лет назад. Но это было после окончания войны, и это были не немцы, а свои, красноармейцы, которые грабили имущество мирного населения, насиловали женщин, избивали, грабили и убивали селян. Органы госбезопасности проинформировали Хрущева о расследовании. Его подробности вызывают ужас и оторопь. В своем доме сгорел инвалид Отечественной войны Карпюк. «Освободители» сожгли не только дом, но и сарай, клуни с необмолоченным зерном, скот и все имущество. Без средств к существованию остались жена и двое маленьких детей и двое стариков.

Убит инвалид Степан Працюк, его хозяйство, весь хлеб и имущество были сожжены.

Красноармейцы не только жгли и убивали, но и брали заложников:

Красноармейцы убивали инвалидов, женщин и детей
Фото:feldgrau.info

«Также совершенно сожжено хозяйство жительницы села Процюк Анны, ее одного сына инвалида Отечественной войны избили, а второго демобилизованного из Красной Армии увели с собой и судьба его неизвестна. Избили и увели с собой инвалида Отечественной войны- Антонюка Данила Андреевича.»

Победители не щадили женщин и детей. Переселенку из Польши Надежду Цвиркалюк расстреляли вместе с трехмесячным ребенком. В докладе говорится и о других зверствах:

«Трое военнослужащих изнасиловали жену красноармейца - Николайчук Марию Афанасьевну, мать троих малолетних детей, забрали у неё все носильные вещи, а затем сожгли сарай и клуню. В огне погибли- корова, свинья и теленок.»

Без средств к существованию осталась жена красноармейца Варвара Мельничук и ее пятеро несовершеннолетних детей. У Матрены Сабурий остались на руках 7 маленьких детей, после того как бойцы сожгли все ее хозяйство.

Расследование проводил СМЕРШ 13-й армии
Фото:feldgrau.info

Из документа ясно, что расследовал преступления СМЕРШ НКО 13 армии. На момент доклада судьба всех жертв преступлений была еще не выявлена, как и не установлен окончательно ущерб, нанесенный мирному населению.

Чем закончилась эта история, и как развивались события дальше, неизвестно. Была ли эта трагедия единичным случаем, или такие расправы проходили после войны чаще, понять нельзя – все российские военные архивы закрыты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter