Рус
Eng
Из-за изменения климата ледяное вино стало еще большей редкостью

Из-за изменения климата ледяное вино стало еще большей редкостью

2 января , 21:18
Общество
Photo: weingutscout.de
Виноградники в долине Мозеля
Виноделы Европы ощущают на себе последствия всемирного потепления. С одной стороны, урожаи растут, и в Центральную Европу приходят красные вина. С другой стороны, производства таких редких вин, как айсвайн, становятся практически невозможными – минусовых температур зимой практически нет.

Для производства ледяного вина нужно собирать виноград при температуре не ниже -7 градусов. Айсвайн делают из рислинга, который остается на лозе до января-февраля. Если виноделам повезет, и ягоды не сгниют, и ударит мороз, тогда есть шанс, что они произведут самое вкусное десертное вино в мире. Такого в Саарланде не было с 2012 года. В этом году виноделу Ральфу Петгену может повести, пишет Гардиан. После того, как он собрал почти весь урожай, Ральф рискнул и оставил ягоды на двух рядах лозы. Саарланд – самая западная федеральная земля. В долине между Рейном, Мозелем и Сааром на всех холмах растет виноград. Когда наступает время собирать урожай, сюда приезжают сезонные рабочие со всей Европы. Для айсвайна они не нужны – если ударит мороз, на помощь придут соседи, семья и друзья. Этой ночью Ральфу и вправду повезло. Уже к утру температура опустилась на требуемые -7 градусов, и они отжал 150 литров сока.

Сбор винограда для айсвайна
Photo:theguardian.com

Ледяное вино – сладкое десертное вино - стало большой редкостью в последние десятилетия. «В 1960-1970 годы мы производили айсвайн каждый год,» - рассказывает Петген, чья семья владеет виноградниками в долине Мозеля недалеко от Люксембурга с 17-го века. «Сейчас из-за глобального потепления, если удастся произвести его раз в десять лет, можно считать себя счастливчиком».

Винодел Ральф Петген
Photo:theguardian.com

Последние несколько зим были настолько теплыми, что температура не опускалась достаточно низко до января-февраля, но было уже поздно – ягоды гнили и падали на землю. 10 лет назад винодел предвидел такое развитие событий и высадил «рислинг» на Мариенберге, 270 метров над уровнем моря. Здесь температуры на полтора градуса ниже, чем в долине, где и располагаются все виноградники. Так поступают все виноделы, которые производят айсвайн в самом престижном винодельческом районе Германии. 10 лет назад лоз Петген оставил бы урожай на 2000 лозах, но сейчас риск не дождаться до морозов слишком велик, говорит винодел.

Ледяное вино продается в высоких бутылках объемом 0,375 литров. Цена за бутылку может достигать нескольких тысяч евро. У Ральфа литр айсвайна стоит скромные 200 евро.

Айсвайн Петген-Дам

Стюарт Пижо, ведущий критик вина в Германии, рассказывает, что изменение климата значительно повысило урожайность винограда для вина – последний плохой год в Европе был в 1987 году. Но одновременно теплая погода убила производство айсвайна.

«Айсвайн превратился в исчезающий вид немецких вин. Те, кому удается его произвести, просто поймали удачу за хвост. Его редкость повысит цены.»

Описывая эксклюзивный вкус ледяного вина, эксперт отмечает его медовую сладость и естественное высокое содержание кислоты, которое придает вину витальность. А палитра запахов настолько велика, что захватывает весь диапазон от карамели до шоколада. Гурманы считают, что лучше десертного вина для пудингов и патэ просто нет.

Ральф Петген собрал в этом году прекрасный урожай пино гриджио, гевюрцтраминера и редких сортов белого винограда. Может быть, не такой большой, как в 2019 году, но жаловаться грех. Но ледяное вино из рислинга – это «ультима рацио, ценный бриллант в короне, вишенка на торте. Экономического смысла в его производстве нет, но с точки зрения винодела, это предел мечтаний».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter