Рус
Eng
Химики объяснили тайну меча, воткнутого рыцарем Гальгано в камень

Химики объяснили тайну меча, воткнутого рыцарем Гальгано в камень

2 января , 16:42Общество
По легенде рыцарь Гальгано вел разгульный образ жизнь, когда к нему явился архангел Михаил и убедил его стать отшельником, что рыцарь и сделал, прежде воткнув свой меч в камень.До сих пор исследователи пытаются разгадать, каким же образом Гальгано удалось вонзить свой меч в камень.

Большинство из них склоняется к версии о том, что меч был воткнут в расщелину, которая со временем окаменела под воздействием воды. Другие считают, что меч, как гвоздь, забили в камень молотком. Священники настаивают на версии о божественном провидении, мол, сам господь Бог помог рыцарю воткнуть меч в камень, поскольку тот отказался впредь проливать кровь на войне. Вместе с тем, у химиков есть свое объяснение.

Сделать это можно по той же технологии, которую сегодня используют для укрепления слабых грунтов методом силикатизации, например, при строительстве метро. В грунт по трубам под давлением вводится раствор силикатов хлористого натрия и кальция или жидкого стекла. Вещества обладают свойством быстро схватываться и делать каменным песок и сыпучую породу. В результате химической реакции образуется гель кремниевой кислоты, который цементирует частицы грунтов, увеличивая их прочность. Этот процесс повторяет естественное образование песчаников и известняков. Так, рыцарь Гальгано, зная основы химии, мог “вонзить свой меч в камень” с помощью обычной горки песка, политой раствором жидкого стекла.

Меч рыцаря Гальгано находится в камне до сих пор в часовне Капелла ли Монте-Сьели, расположенной недалеко от деревни Кьюздино в Тоскане. Чтобы туристы не пытались достать его из камня, монахи огородили достопримечательность стеклянным ограждением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter