Рус
Eng
Все пассажиры «Академика Шокальского» эвакуированы

Все пассажиры «Академика Шокальского» эвакуированы

2 января 2014, 17:33
Общество
Все пассажиры «Академика Шокальского» эвакуированы

Все пассажиры застрявшего в антарктических льдах научно-исследовательского судна «Академик Шокальский» были эвакуированы на австралийский ледокол Aurora Australius. Об этом сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA) в своем твиттере.

«52 пассажира «Академика Шокальского» сейчас на борту», - говорится в сообщении AMSA_News.

«Aurora Australius подтверждает, что все 52 пассажира с Академика Шокальского находятся на борту», — отметили также в AMSA.

Таким образом, на борту терпящего бедствие «Академика Шокальского» остаются лишь 22 россиянина - члены экипажа.

Эвакуация производилась с помощью вертолета, направленного с китайского ледокола «Снежный дракон», который также застрял во льдах. На помощь российскому судну направлялись также французский ледокол L'Astrolab и австралийский Aurora Australius.

Спасательная операция началась сегодня утром. В 11:08 мск на борт вертолета с ледокола «Снежный дракон» поднялось 12 человек.

Напомним, российское судно «Академик Шокальский» было заблокировано во льдах примерно в 1,5 тыс. километров к югу от Австралии 24 декабря. На борту находятся 74 человека: 52 пассажира и 22 члена экипажа. Среди пассажиров — ученые и туристы.

Судно покинуло Новую Зеландию в конце ноября, оно отправилось в исследовательский рейс в честь 100-летия завершения Австралазийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter