Рус
Eng

Заключить социальный контракт можно через «Госуслуги»

Заключить социальный контракт можно через «Госуслуги»
Заключить социальный контракт можно через «Госуслуги»
1 декабря 2021, 16:13ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiЗаключить социальный контракт можно через «Госуслуги»
Гражданам, чей доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе, государство предлагает социальный контракт для трудоустройства или начала собственного дела. Что нужно для получения этой соцпомощи? Можно ли заключить соцконтракт через «Госуслуги»? Как его оформить? Читайте в нашей статье.

Заполните заявление в электронном виде

Мы привыкли к тому, что малообеспеченные граждане получают пособия от государства в качестве меры социальной поддержки. Но мало кто знает, что для малоимущих разработана специальная госпрограмма, целью которой является не только материальная помощь, а упрочение социального положения гражданина — его переквалификация, или обучение для дальнейшего трудоустройства, или открытие своего дела. Особенно в этом нуждается население, проживающее в областях.

Заполните заявление в электронном виде

Программа начала действовать в 2020 году, правда, в пилотных регионах. А вот старт ее состоялся в 2021-м уже на всей территории страны. Для реализации проекта в бюджет были заложены 22 млрд рублей. Сегодня очень многие интересуются — как стать участником программы социальных контрактов? Все достаточно просто, необходимо лишь подать заявку на рассмотрение в территориальные органы соцзащиты. Но есть способ еще проще — оформить заявление на портале «Госуслуги».

Для этого сначала нужно открыть личный кабинет и внести в него все личные данные: серию и номер паспорта, адрес регистрации, СНИЛС, номер телефона и пр. Затем перейти на вкладку своего регионального управления соцзащиты и в перечне услуг найти опцию «Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта». Перейти по интерактивной ссылке и заполнить электронное заявление.

К нему в обязательном порядке необходимо приложить отсканированные копии следующих документов:

  • паспорт
  • СНИЛС
  • свидетельства о рождении детей (для детей от 14 лет — детские паспорта)
  • справка о составе семьи
  • справка о доходах (заработной плате, пенсии, стипендии и пр.) за последние три месяца

Также, в зависимости от ситуации, могут потребоваться дополнительные документы: трудовая книжка заявителя, свидетельство о браке или о расторжении брака, справка об инвалидности, справка из налоговой инспекции об отсутствии регистрации в качестве юрлица или ИП, бизнес-план (при открытии своего дела) и пр.

Запишитесь на прием в ведомство

Затем заявителю необходимо лично посетить территориальное управление соцзащиты, встретиться с инспектором и принести оригиналы документов. Прием документов ведется очень оперативно. Как сообщается на сайте «Госуслуги», время, которое уделяется одному заявителю, — не более 15 минут. Сотрудник ведомства примет заявление и присвоит ему регистрационный номер. Услуга предоставляется бесплатно.

Дождитесь результатов рассмотрения

Как правило, рассмотрение заявлений от граждан в органах соцзащиты осуществляется в течение 12 дней. Ведомство подробно изучает документы, жизненную ситуацию заявителя (представители органа выезжают и на дом к заявителю), после чего принимает решение. Как положительное решение, так и отказ заявитель получает в письменной форме.

Дождитесь результатов рассмотрения

Если ведомство утвердило гражданина в качестве получателя услуги, то в течение 15 дней должно состояться заключение соцконтракта. В 2021 году размер социального контракта для малоимущих семей составляет 250 тысяч рублей.

Эти средства, выданные в качестве меры поддержки, используются гражданами только по целевому назначению. Они могут быть потрачены на получение образования, на покупку оборудования для осуществления предпринимательской деятельности, на аренду помещения для офиса, цеха, мастерской, на приобретение домашнего скота, птицы, строительство теплиц и приусадебных хозяйств.

Заключать социальный контракт положено на определенный срок — от трех месяцев до одного года. При этом рассматривается и возможность продления услуги. Отмечается, что сторонами должны быть соблюдены все условия социального контракта, заявитель обязуется выполнить все мероприятия программы, иначе возникнут основания для расторжения его договора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter