Рус
Eng

В Кузбассе отменили обвинительный приговор, основанный на вердикте присяжных

В Кузбассе отменили обвинительный приговор, основанный на вердикте присяжных
В Кузбассе отменили обвинительный приговор, основанный на вердикте присяжных
1 декабря 2021, 10:39ОбществоФото: Лента.ру
Кемеровский областной суд отменил обвинительный приговор двоим подсудимым, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей.

Как сообщает пресс-служба Мариинского городского суда Кемеровской области, причиной отмены обвинительного приговора стала неправильная постановка судом первой инстанции некоторых вопросов, поставленных перед присяжными заседателями.

Выяснилось, что при ответе на вопросы присяжные дали юридическую оценку действиям подсудимых, что суд апелляционной инстанции расценил как нарушение норм уголовно-процессуального законодательства.

Обвинительный приговор в отношении подсудимых Юрия Колосова и Натальи Кожуховой Мариинский городской суд вынес 20 сентября этого года. Обоих признали виновными по ч.4 ст. 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённом группой лиц, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Присяжные признали, что Кожухова и Колосов виновны в том, что в ноябре 2017 года, будучи в гостях у своей жертвы, они «на почве личных неприязненных отношений» напали на хозяина дома, избили его руками, ногами и деревянной битой по голове. От полученных тяжелых травм человек умер.

На основании вердикта присяжных суд приговорил Колосова к пяти с половиной годам колонии строгого режима, а Кожухову — к шести годам колонии общего режима. Мера пресечения им была изменена на заключение под стражу. Обоих взяли под стражу в зале суда.

Однако осужденные с приговором не согласились и обжаловали его в судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда. Коллегия, изучив материалы дела, приговор отменила.

«В связи с неправильной постановкой вопросов, касающихся субъективного отношения Колосова Ю.В. и Кожуховой Н.П. к вменённым им деяниям и определения степени тяжести причинённого вреда здоровью потерпевшего, присяжные заседатели в ответах на вопросы дали собственно юридическую оценку действиям подсудимых. При таких данных вердикт коллегии присяжных заседателей и постановленный на его основе приговор нельзя признать законными», — говорится в апелляционном определении.

В итоге дело было передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, а подсудимых выпустили из СИЗО.

Для подсудимых это будет уже третий судебный процесс по тому же делу. В январе 2020 года суд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей оправдал подсудимых. Однако прокурор подал апелляцию, после которой оправдательный приговор отменили и передали дело на новое рассмотрение в тот же Мариинский суд в ином составе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter