Рус
Eng

Школьное питание в 2021/2022 учебном году

Школьное питание в 2021/2022 учебном году
Школьное питание в 2021/2022 учебном году
1 декабря 2021, 14:01ОбществоФото: Медиахолдинг1MiШкольное питание
Школьное питание вызывает частые вопросы у родителей учащихся. Организация питания в школах регулируется законом, и родители вправе осуществлять контроль за едой ребенка в школе и добиваться улучшения качества пищи.

Что делать, если ребенок отказывается есть в школе, кто контролирует школьное питание и как получить еду в школьной столовой бесплатно — разбираем в этой статье.

Организация питания детей в школах

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Поправки, внесенные в законопроект, частично были реализованы в 2020–2021 году в регионах в зависимости от возможностей учебных заведений. Но, согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы на территории РФ должны в полной мере реализовать новые правила.

Важно! Школы должны обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Организация питания в школах
Фото:Медиахолдинг1Mi

Чаще всего школы идут вторым путем: выставляют тендер на оказание услуг на сайте «Госзакупки» и заключают контракт с компанией, выигравшей тендер. Таким образом, компания получает школьный пищеблок в аренду и сама занимается его оборудованием и содержанием, а также обеспечивает питание школьников.

Сколько стоит питание школьников?

Финансирование питания учащихся 1 — 4-х классов происходит за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. На эти цели, согласно закону, рекомендовано выделять не менее 44 рублей на горячий обед для одного младшеклассника. Для остальных льготных категорий на комплексный обед государство должно выделять не менее 60 рублей (на одного учащегося).

Стоимость питания на одного ученика в день может отличаться в разных регионах. Это зависит от цен на продукты, рекомендованных для меню. Кроме того, в стоимость закладывается и плата компаниям за услуги по организации питания.

Например, на питание одного ученика младших классов в Омске предусмотрено 60 рублей, а в Перми — 75 рублей. На бесплатное питание льготников старших классов в Санкт-Петербурге выделяют 170 рублей, а в Екатеринбурге — 84 рубля.

Учащимся 5 — 11-х классов, если они не входят в льготные категории, придется платить за еду в школьной столовой самостоятельно. В разных школах стоимость обеда будет отличаться, и, как правило, она гораздо выше нормативов, установленных для льготников. Средняя стоимость школьного обеда в российских школах варьируется от 80 до 180 рублей (в зависимости от региона).

Кто может питаться в школе бесплатно?

Бесплатное горячее питание должно предоставляться в школах всем ученикам 1 — 4-х классов, но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как полноценный завтрак, так и горячий обед. В какое время и что будут есть младшеклассники, определяется каждой школой самостоятельно, исходя из требований СанПиН и рекомендаций медиков.

Для остальных учащихся возможность предоставления бесплатного или льготного питания определяется органами местного самоуправления. Поэтому единого списка учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, нет.

Кто может питаться бесплатно?
Фото:Медиахолдинг1Mi

Чаще всего в льготные категории попадают:

  • дети из малообеспеченных семей, чьи родители официально подтвердили данный статус;
  • школьники, имеющие проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности;
  • сироты и дети, воспитывающиеся с одним родителем;
  • ученики из многодетных семей;
  • дети, чьи родители являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
  • дети, воспитывающиеся в семьях, где один или оба родителя являются инвалидами 1-й или 2-й группы.

Льготники могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание в школах. При этом детям-инвалидам, обучающимся дома, выдается сухпаек.

Как оформить бесплатное питание школьника?

Для предоставления бесплатного питания учащимся 1 — 4-х классов родителям не нужно подавать никаких специальных заявлений. Это право по закону носит безусловный характер и предоставляется автоматически.

Чтобы оформить бесплатное питание учащимся льготных категорий, нужно обратиться в службу соцзащиты населения по месту проживания. По законодательству можно всё оформить и в школе, обратившись в администрацию учебного заведения. Но если там откажут, то придется все же идти в органы социальной защиты.

Важно! Москвичи могут оформить льготное питание для школьников через сайт mos.ru.

Образец заявления на предоставление бесплатного питания можно скачать на сайте общеобразовательного учреждения. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. Копию паспорта родителя либо законного представителя ребенка.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка либо его паспорт (для совершеннолетних).
  3. Справки или другие документы, подтверждающие право на льготу:
  • для малоимущих (малообеспеченных): справку о получении пособия на ребенка, справку о доходах семьи;
  • для ребенка, потерявшего одного из родителей: свидетельство о смерти родителя, справка о получении пенсии по потере кормильца (из ПФР);
  • для детей, имеющих родителей с инвалидностью: справка МСЭ об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности родителя;
  • для детей-сирот: документ, удостоверяющий опеку над ребенком либо договор о приемной семье;
  • для детей с ограниченными возможностями: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности;
  • для многодетных семей: справка о составе семьи, удостоверение многодетного отца (матери).

Если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то об этом тоже нужно сообщить в школу, приложив к заявлению соответствующие документы. Это могут быть справки от медорганизаций, результаты анализов, подтверждающие, что у ребенка есть аллергические реакции. Администрация школы обязана принять во внимание данную информацию при составлении меню.

Требования к пище в школьной столовой

Школьники должны обязательно обеспечиваться горячим питанием. Это может быть как полноценный обед из двух горячих блюд, так и только второе горячее блюдо.

Требования к пище в столовой
Фото:Медиахолдинг1Mi

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов.

Пища для школьников должна быть разнообразной — нельзя подавать одни и те же блюда несколько дней подряд.

Кто составляет меню для школьников?

Ни один повар не может составить и утвердить меню самостоятельно. Оно должно обязательно согласовываться с администрацией общеобразовательного учреждения. Если же питанием школьников занимается организация или индивидуальный предприниматель, то именно они составляют меню, а затем согласовывают его с руководством школы.

Важно! Если родители не согласны с утвержденным меню, то они могут обратиться с жалобой в управление образования или Роспотребнадзор.

Меню составляется с учетом сезонности продуктов. Например, свежие огурцы можно использовать только в летний период, а зимой в блюдах используются только соленые огурцы.

Для школьников, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, составляется отдельное меню.

Из чего готовят школьную еду

Исследования Минздрава показали, что в последнее время растет число детей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому одной из основных целей организации питания школьников является создание условий для поддержания здоровья и развития ребенка.

Есть список продуктов, которым не место в рационе школьников, и все они перечислены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. К ним относят, например, форшмак, паштеты, студни, грибы, макароны по-флотски, субпродукты, кремовые торты и пирожные — всего 45 наименований продукции.

Разрешенные продукты и блюда указаны в то же перечне СанПиН. Если говорить о завтраках, то это, например, каши, омлеты, запеканки, макароны. Что касается обеда, то это могут быть различные супы, пюре с мясной подливой, сосиски, котлеты, тушеная капуста, плов и т. д.

Кто составляет меню для школьников?
Фото:Медиахолдинг1Mi

Из напитков чаще всего подают компоты и чай, поскольку кофе и газированные напитки находятся под запретом.

Родительский контроль за организацией питания детей

В 2020 году Роспотребнадзор разработал и утвердил новые методические рекомендации. Согласно новому документу под названием «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», предусматривается официальный допуск родителей к контролю качества школьного питания.

Общественный контроль за качеством питания учащихся возлагается на специальную комиссию. Состав комиссии утверждает ежегодно руководитель общеобразовательного учреждения, а в ее число входят педагогические работники и представители родительского комитета.

При проведении мероприятий родительского контроля оценивается:

  • Санитарно-техническое состояние: наличие соответствующей одежды у сотрудников, занимающихся раздачей готовых блюд, содержание обеденного зала.
  • Соответствие блюд утвержденному меню: кто составляет меню, разнообразны ли блюда, где закупаются продукты, обоснованность стоимости завтраков и обедов.
  • Вкусовые предпочтения детей, их удовлетворенность ассортиментом и качеством подаваемых блюд.
  • Качество блюд: участие в бракераже (снятии пробы) с готовых блюд.
  • Объем и вид пищевых отходов: если на выброс отправилось более 50% предложенных блюд, то значит еда не нравится школьникам и меню требует пересмотра.

Результаты работы комиссии обсуждаются на общешкольных родительских собраниях. Если в организации школьного питания были найдены недочеты, то родительский контроль должен направить свои претензии администрации школы. Если руководство общеобразовательной организации игнорирует требования родителей, а налицо явные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то родители вправе обратиться с жалобой в местное отделение Роспотребнадзора. В заявлении необходимо указать адрес школы, время и место проведения контроля, описание нарушения — желательно с подтверждающими фото- и видеоматериалами.

Можно ли отказаться от питания в школе?

Школьники довольно часто отказываются есть в школьной столовой. При этом родители испытывают постоянное давление со стороны учителей и руководства школы, которые уговорами и даже угрозами заставляют покупать еду в школе.

Чаще всего, заставляя ребенка питаться в школе, сотрудники общеобразовательного учреждения оперируют нормами СанПиН (2.4.5.2409-08). В них говорится о том, что интервалы между приемами пищи детей не должны превышать четырех часов, а ответственность за организацию питания школьников в учебное время несет образовательная организация. То есть школа обязана накормить ребенка либо, если он не поест, отправить домой.

Однако, согласно закону, школьника никто не может заставить питаться в школьной столовой и покупать там блюда. Кроме того, нормы Роспотребнадзора не запрещают школьникам питаться едой, принесенной из дома.

Важно! Принуждение учащегося питаться в школе противоречит Конституции и федеральному законодательству. Действия руководства школы можно обжаловать в Рособрнадзоре, Роспотребнадзоре, прокуратуре.

Чтобы не входить конфликт с администрацией школы, юристы советуют родителям написать отказ от питания ребенка в школе. Это можно сделать в произвольной форме на адрес директора в школе. Причем руководство школы не вправе требовать никаких справок от врачей о состоянии здоровья школьника. Для отказа от школьного питания достаточно желания родителей, но в этом случае они берут ответственность за обеспечение горячим питанием ребенка на себя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter