Рус
Eng

Разработчик вакцины предлагает колоть пациентам с низким иммунитетом три дозы

Разработчик вакцины предлагает колоть пациентам с низким иммунитетом три дозы
Разработчик вакцины предлагает колоть пациентам с низким иммунитетом три дозы
1 декабря 2021, 17:14Общество
Людям со сниженным иммунитетом, например, тем, у которых ранее был выявлен ВИЧ, может понадобиться еще одна доза вакцины против коронавируса в дополнение к основному курсу.

Об этом заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (разработал вакцину "Спутник V") Владимир Гущин.

По его словам, введение дополнительной дозы минимизирует вероятность развития данного заболевания у людей со сниженным иммунитетом. Кроме того, трехкратная вакцинация снимет риск того, что пациенты с ВИЧ станут "резервуаром" для дальнейших мутаций вируса.

"Мы сейчас продвигаем эту схему, для того, чтобы защитить ВИЧ-инфицированных и минимизировать вероятность, что именно они станут резервуаром для дальнейшей эволюции вируса", - сказал Владимир Гущин. Его слова приводит ТАСС.

Напомним, ранее фонд "СПИД.Центр" направлял жалобу главе Минздрава Михаилу Мурашко на то, что людям с ВИЧ отказывают в вакцинации против коронавируса. В частности, в одной из петербургских поликлиник пациенту порекомендовали отказаться от приема пожизненных препаратов для того, чтобы ему могли сделать прививку. Второму посоветовали прийти на прививку, когда лечение от ВИЧ закончится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter