Рус
Eng

Преподавателя СПбГУ выслали из страны за его связь с нежелательной организацией

Преподавателя СПбГУ выслали из страны за его связь с нежелательной организацией
Преподавателя СПбГУ выслали из страны за его связь с нежелательной организацией
1 декабря 2021, 12:03Общество
Власти запретили въезд в страну американцу Майклу Фрису, который работал в Санкт-Петербургском госуниверситете на факультете свободных искусств и наук. Ранее его заподозрили в связях с нежелательной организацией "Бард колледжем"*. Педагога уволили из вуза 26 ноября.

При этом, какое-либо сотрудничество с этим колледжем педагог прекратил 1 июня этого года - до того, как организация стала нежелательной в РФ.

Майклу Фрису запретили въезжать в страну на протяжении пяти лет. Покинуть Россию он должен в течение трех дней, пишет "Интерфакс".

"Бард колледж" (Bard College) - частный гуманитарный университет свободных искусств и наук в штате Нью-Йорк. 21 июня этого года организация была признана нежелательной по решению Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что деятельность Bard College может "представлять угрозу основам конституционного строя и безопасности России". При этом как именно, не уточняется.

СПбГУ сотрудничал с этим колледжем с 1997 года. В 2019-м в этом колледже даже был открыт представительский офис питерского вуза. А на базе СПбГУ был создан первый в стране факультет свободных искусств и наук.

В начале этого года стало известно, что факультет намерен стать отдельным университетом. Новым вузом заинтересовалась Генпрокуратура.

* - признана в РФ нежелательной организацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter