Рус
Eng

Петиция против Голиковой и Скворцовой: "Пусть идут в санитарки!"

Петиция против Голиковой и Скворцовой: "Пусть идут в санитарки!"

Петиция против Голиковой и Скворцовой: "Пусть идут в санитарки!"

1 декабря 2021, 12:17
Общество
Фото: Фото: Соцсети
На сайте change.org появилась петиция с требованием об отставке заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой и экс-министра Вероники Скворцовой. Автор текста заявляет, что эти фамилии стали уже нарицательными для граждан страны поскольку эти чиновницы и «оптимизировали» здравоохранение.

Одним из аргументов автор приводит слова губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который впрямую обвинил оптимизаторов во вредительстве: «Да, нам, наверное, пришлось бы гораздо легче, если бы в период 2012-2018 года коечный фонд лечебных учреждений региона не был сокращен на 5114 коек. За эти же годы сократили количество учреждений на 44 - со 162 до 118. Но, случилось, то что случилось, и нам приходится исправлять вот такие последствия псевдооптимизации здравоохранения…»

В качестве наказания в этой петиции сначала было предложено отправить и Голикову, и Скворцову на работу санитарками в обычную инфекционную больницу. Однако многие пользователи Сети заявили, что в роли сотрудниц медучреждения видеть их не хотят, а лучше пойти по другому пути – отставить от должности чиновниц и возбудить в отношении них уголовные дела.

Читатели напомнили, что глава федерального штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова, чей близкий родственник работает в фармацевтическом бизнесе, предлагает сертификат о вакцинации от COVID-19 приравнять к паспорту и говорит о необходимости привить 80% населения, а то и 90−95%. Поэтому в окончательном варианте петиции говорится:

«Такого рода заявления подрывают авторитет органов власти, ведут к неизбежному снижению уровня доверия к государству со стороны граждан. «Считаем, что в данном случае имеется коррупционный сговор между Татьяной Голиковой и фармкомпаниями. Также требуем в отношении ее возбудить уголовные дела, в связи с проведенной ей «псевдооптимизацией здравоохранения" и нанесением своими действиями значительного экономического , финансового ущерба и нарушения прав и законных интересов граждан, общества и государства…»

Таким образом, чиновницам вменяется в вину развал медицины и как итог - смерть десятков тысяч людей.

Интересно при этом, что сама Голикова тоже считает, что оптимизация была проведена ужасно: «И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились». А Скворцова, наоборот, оправдывает реформу: «Может быть, излишне эмоционально говорить о том, что там что-то ужасно проводилось. Нельзя согласиться с тем, что снизились доступность и качество. Иначе бы мы не обеспечили за последний период времени рост продолжительности жизни на 5,6 года».

Правда признает, что во время проведения регионами соответствующих мероприятий в некоторых из них наблюдались определенные несовершенства в работе, в связи с чем проводилась серьезная разъяснительная работа.

Стоит уточнить, что с 15 января 2020 Вероника Скворцова не является министром здравоохранения. О чем авторы петиции не знают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter