Рус
Eng

Минприроды привлечет искусственный интеллект для предсказания лесных пожаров

Минприроды привлечет искусственный интеллект для предсказания лесных пожаров
Минприроды привлечет искусственный интеллект для предсказания лесных пожаров
1 декабря 2021, 11:37ОбществоФото: Якутия.Инфо
Рослесхоз, находящийся в ведении Минприроды, к 2023 году внедрит искусственный интеллект (ИИ) в ведомственную систему прогнозирования лесных пожаров.

Как сообщает «Коммерсант», внедрение искусственного интеллекта для дистанционного зондирования природных зон риска входит программу цифровой трансформации Рослесхоза.

«Ведомство потратит на искусственный интеллект 120 млн рублей. Всего оно запрашивает 6,7 млрд рублей на цифровую трансформацию, в которую также войдет цифровизация государственных услуг: например, базы данных лесоустройства», — сообщает «Новая газета».

Поводом для усиления надзора за состоянием лесов стала катастрофическая ситуация лета 2021 года, когда в стране сгорела рекордная площадь лесных угодий, а смог от их горения достиг Северного полюса, что вызвало негодование мировой общественности и обвинения в адрес России в варварском отношении к охране природы планеты. Зарубежные экологи привлекли внимание к необходимости внедрять методы защиты от влияния карбонового следа, провоцирующего глобальное потепление.

Помощь в тушении якутских пожаров российским властям предлагали западные знаменитости, в том числе Леонардо Ди Каприо. Однако чиновники отказались, предпочтя призвать на помощь волонтеров. При этом многим пожарным-добровольцам, рисковавшим жизнью ради спасения лесов, обещанные компенсации так и не выплатили.

За минувший сезон лесные пожары уничтожили невиданную с начала 21 века площадь зеленых насаждений в 20,7 млн га, равную территории Белоруссии.

Всего же за последние 11 лет Россия потеряла в пожарах 122 млн га — это 7% всей лесной территории страны. Больше всего лесов (почти 65% территории) сгорело на территории Еврейской автономной области.

Ранее ИИ решил использовать «Ростех» для предсказания и предотвращения «массовых беспорядков», а Роскомнадзор решил взять на вооружение ИИ для более эффективного поиска запретного контента в интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter