Рус
Eng

Нижний Тагил могут исключить из программы «Чистый воздух», несмотря на загрязнения

Нижний Тагил могут исключить из программы «Чистый воздух», несмотря на загрязнения
Нижний Тагил могут исключить из программы «Чистый воздух», несмотря на загрязнения
1 декабря 2020, 13:02ОбществоФото: TagilCity.ru
Нижний Тагил предлагается исключить из федеральной программы «Чистый воздух». Власти считают, что это свидетельствует о том, что они «все делают правильно». Однако журналисты TagilCity.ru продолжают фиксировать загрязнения воздуха в городе.

Шесть городов, в числе которых Нижний Тагил, предлагается убрать из программы «Чистый воздух» (нацпроект «Экология»). При этом список планируется расширить новыми населенными пунктами. Так, из Свердловской области в проект могут включить Каменск-Уральский, Красноуральск и Первоуральск.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев считает, что воздух в городе очистился. «Полагаю, правительство РФ основывается на данных реальных замеров. Значит, все, что мы делаем, делаем правильно», — сказал он.

Мэр отметил, что в рамках программы необходимые мероприятия по снижению выбросов выполняют такие предприятия, как НТМК, УВЗ и ВГОК. Кроме того, в Нижнем Тагиле, по его словам, строят дороги и мост через городской пруд, что поможет уменьшить количество пробок и загрязнение воздуха.

При этом редакция TagilCity.ru с помощью газоанализатора регулярно фиксирует превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила. Так, 28 ноября в районе железнодорожного вокзала было выявлено превышение содержания диоксида азота в шесть раз. 23 ноября в том же месте были превышены ПДК по формальдегиду и диоксиду азота. А 22 ноября газовый анализатор зафиксировал превышение диоксида азота на Вагонке в районе площади Танкостроителей.

Загрязнение воздуха в Нижнем Тагиле — проблема давняя и хорошо известная. В 2018 году фиксировался низкий уровень загрязнения, следует из отчета Росгидромета. Однако в 2019-м снова был зарегистрирован «повышенный». По информации издания TagilCity.ru, ежегодно на город сбрасывается более 1,7 тысячи вагонов вредных веществ. Эколог и общественник из Нижнего Тагила Андрей Волегов видит основную причину загрязнений воздуха в старых производствах, которые строились в 40-50-х гг. прошлого века. Сейчас же предприятия не хотят нести затраты на обновление оборудования.

Напомним, что по данным Росприроднадзора, общий объем выбросов загрязняющих веществ в России в 2019 году сократился в 1,4 раза по сравнению с показателями 2018-го, и составил 22,73 млн тонн. По оценке консалтинговой сети FinExpertiza, такие атмосферные загрязнения сопоставимы с половиной произведенного за год в стране бензина. В прошлом году 40 российских городов были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха. Большинство из них находятся в Сибирском федеральном округе.

В программу «Чистый воздух» на данный момент включены 12 городов. Однако эксперты признают, что она работает недостаточно эффективно. В частности, природоохранные ведомства не успевают вовремя использовать выделенные им средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter