Рус
Eng

Калининград и Петербург практически исчерпали резерв COVID-коек

Калининград и Петербург практически исчерпали резерв COVID-коек
Калининград и Петербург практически исчерпали резерв COVID-коек
1 декабря 2020, 16:31ОбществоФото: agvs.ru
Глава Минздрава России Михаил Мурашко выразил озабоченность проблемной ситуацией с койками в инфекционных стационарах в Калининградской области и Санкт-Петербурге.

По данным Мурашко, сегодня в 17 регионах России резерв коронавирусных коек составляет менее 5%. Всего в стране развернуто 276 тысяч коек для пациентов с COVID-19. Каждая пятая из них свободна, однако обеспеченность в регионах различается.

«Наибольшую тревогу вызывают Калининградская область и Санкт-Петербург», — приводит «Коммерсант» слова министра.

По данным Минзрава, 79% заразившихся коронавирусом пациентов лечатся амбулаторно, а в стационарах лежат 217 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией и 16 тысяч — с внебольничными пневмониями. Число тяжелобольных пациентов, находящихся в реанимациях, растет. Но дефицита палат интенсивной терапии, по словам Мурашко, пока нет.

Что касается противовирусных лекарств, то наиболее дефицитным в стране остается «Фавипиравир», есть проблемы с антикоагулянтами. Чтобы компенсировать острейший кадровый голод в больницах на борьбу с коронавирусом в «красные зоны» направлены 50 тысяч студентов-медиков. По заявлению главы Минздрава, сейчас регионы готовятся к приему коронавирусной вакцины и началу прививочной кампании.

В минувшие сутки в России умерло рекордное с начала пандемии число пациенов — 569 больных коронавирусом, дневной прирост заболеваний — 26402. С марта диагноз COVID-19 был поставлен 2 322 056 пациентам. Из них 40 464 скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter