Рус
Eng

Голод в Поволжье: Советская власть поощряла людоедство

Голод в Поволжье: Советская власть поощряла людоедство
Голод в Поволжье: Советская власть поощряла людоедство
1 декабря 2020, 18:10Общество
При коммунистах масштабы традиционных «голодных лет» в России приняли катастрофический характер

Только людям с крепкими нервами советует паблик «История в фотографиях» смотреть фотодокументальную съемку, сделанную в Поволожье в разгар страшного голода 1921-22 годов. Многие аналитики сходятся на том, что эта трагедия случилась по прямой вине новой советской власти, когда приказами Ленина из сел и деревень силой подчистую изымалось у крестьян и вывозилось зерно в города, так что самими хозяевам, его вырастившим и собравшим почти ничего не оставалось на еду, а уж о том, чтобы сеять весной – и речи быть не могло. К такой работе большевицких продотрядов, собиравших все под метелку, прибавилась засуха – и вот грянул первый из трех страшнейших советских голодоморов – главного оружия в борьбе новой власти с крестьянством.

В предсмертной агонии. Самарская губ., Бузулукский уезд, г. Бузулук

В России случалось множество неурожайных, голодных лет, только в одном 19 веке их было не меньше сорока, но такого дикого размаха, как это произошло при коммунистах, голод не принимал никогда.

Недаром же Ленин писал в те годы, фактически поощряя людоедство в районах, пораженных голодом:

Людоеды и вещественные доказательства - тела и фрагменты тел жертв каннибализма. Бузулукский уезд. Самарская губерния, Самара

«...Но крестьянин, который эксплуатирует благодаря тому, что имеет излишки хлеба, — наш противник. Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. "Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать", — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, — это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало...»

Больная беженка на пристани на берегу Волги в ожидании отправки. Самарская губерния, Ставропольский уезд, Ставрополь

О его масштабах красноречиво свидетельствует только один такой факт: в июне 1922 года заключенные одной из самых суровых тюрем США — тюрьмы Сан–Квентин в Калифорнии, где вплоть до наших дней приводятся в исполнение смертные приговоры, собрали по камерам и отправили в пользу голодающих Поволжья 65 долларов. По тогдашнему курсу валют и ценам, месячное питание одного ребенка в волжских городах, охваченных бедой, стоило около 2 долларов. То есть тем самым, американские уголовники, которым как будто делать было нечего, спасли от смерти по меньшей мере 30 советских детей.

Эксперты также перечисляют все причины этого страшного голода:

1. Национализация земли

2. Конфискация продуктов питания у крестьян

3. Национализация торговли, в частности, установление монополии на зерно и другие продукты

4. Систематическое снижение площади обрабатываемой земли

5. Общий промышленный кризис с резким снижением производства сельскохозяйственных инструментов и техники

6. Общее ухудшение сельскохозяйственной техники в крестьянских хозяйствах и уничтожение образцовых хозяйств

7. Некомпетентный порядок введения продналога

8. Жестокое и единодушное озлобление народа на коммунистический режим

9. Полный развал транспортной системы

«Семья мусульманина Галеева питается исключительно дубовыми листьями». Самарская губерния

Как видим, катастрофа разразилась отнюдь не случайно – вся власть Советов была одной огромной исторической катастрофой для России.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter