Рус
Eng

Самый дорогой бриллиант России никто не купил

Самый дорогой бриллиант России никто не купил
Самый дорогой бриллиант России никто не купил
1 декабря 2017, 16:14ОбществоФото: worthy.com
Алмазодобывающая компания АЛРОСА не смогла найти покупателя на бриллиант «Династия», который ранее называла «самым чистым и дорогим» из всех, когда-либо ограненных в России. Бриллиант «Династия» (весом в 51,38 карата) был главным украшением одноименной коллекции из пяти бриллиантов.

За самый крупный бриллиант достойную, по мнению продавца, цену никто не предложил.

Алмазодобывающая компания АЛРОСА не смогла найти покупателя на бриллиант «Династия», который ранее называла «самым чистым и дорогим» из всех, когда-либо ограненных в России. Бриллиант «Династия» (весом в 51,38 карата) был главным украшением одноименной коллекции из пяти бриллиантов, изготовленных из одного, найденного в 2015 году в Якутии алмаза весом 179 карат, получившего название «Романовы».

О намерении продать камни коллекции со специального аукциона АЛРОСА объявила в августе 2017 года, глава компании Сергей Иванов тогда назвал коллекцию «вершиной мастерства русских огранщиков». В итоге в организованном АЛРОСА онлайн-аукционе приняли участие свыше 130 компаний и частных лиц, однако продать удалось только четыре меньших камня, получивших названия в честь дворянских родов, сыгравших важную роль в развитии ювелирного дела в России — «Шереметевы» (16,67 карата), «Орловы» (5,05 карата), «Воронцовы» (1,73 карата) и «Юсуповы» (1,39 карата).

По данным АЛРОСА, продажные цены на эти камни оказались в среднем на 30% выше стартовых, несмотря на то, что и стартовые цены, по данным АЛРОСА, «значительно превышали ожидания участников, озвученные во время четырехмесячного международного роад-шоу коллекции». А один из камней (какой именно не сообщается) был продан по цене в полтора раза выше стартовой. Итоговую стоимость камней и имена их новых владельцев АЛРОСА разглашать отказалась, ссылаясь на соглашения сторон.

Однако главное украшение коллекции, бриллиант «Династия», продать не удалось, несмотря на то, что, по данным АЛРОСА, за последние 25 лет на рынок не попадало ни одного нового бриллианта, который бы сравнился с ним по качественно-цветовым характеристикам. «В случае с самым крупным камнем, бриллиантом «Династия», рынок оказался не готов к значительному превышению средней цены за карат, учитывая размер бриллианта в 51,38 карата. Стратегия АЛРОСА по крупным камням ориентирована на максимизацию цены, поэтому этот камень был снят с продажи», — говорится в сообщении АЛРОСА.

По словам вице-президента компании Юрия Окоемова, сроки и условия второго аукциона на бриллиант «Династия» будут названы позднее.

Источник: РБК

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter