Рус
Eng

Магаданский памятник жертвам репрессий осквернили надписью «Сталин жив»

Магаданский памятник жертвам репрессий осквернили надписью «Сталин жив»

Магаданский памятник жертвам репрессий осквернили надписью «Сталин жив»

1 декабря 2016, 12:08
Общество
Елена Сергеева
В Магадане неизвестные вандалы осквернили мемориал памяти жертв репрессий «Маска скорби». Злоумышленники изрисовали скульптуру красной краской и написали на монументе «Сталин жив!»

Неизвестные вандалы осквернили знаменитый магаданский монумент «Маска скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий. На мемориале нарисовали пятиконечную звезду и написали фразу «Сталин жив».

Как сообщает NEWSru.com, магаданская полиция начала проверку по факту совершенного злодеяния. Представители местных властей задумались об установке камер наблюдения вокруг мемориала.

Мэр Магадана Юрий Гришан посетил памятник после того, как надписи были обнаружены. Градоначальник выразил сожаления, что есть «люди, которые бросают подобными выходками вызов обществу и приветствуют действия, которые будут осуждены человечеством».

Он также поручил в срочном порядке убрать надписи. «Когда будут плюсовые температуры, решим вопрос с покрытием», - подчеркнул мэр.
Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков объяснил действия неизвестных хулиганов тем, что в обществе сейчас нет «общей, однозначной оценки тех событий» и назвал инцидент «эмоциональным выплеском». «Хотя, конечно, это вандализм, безусловно. Разбираться с этим должны правоохранительные органы, это в их компетенции. В общественном сознании оценка будет дана, уверен, что она будет негативной», - сказал он в интервью НСН.

Мемориал «Маска скорби» был открыт 12 июня 1996 года. Он располагается на сопке Крутая, у подножия которой в сталинские времена находился перевалочный пункт, откуда заключенных отправляли в разные лагеря на Колыме. Авторами монумента являются скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев.

Напомним, что ранее от действий вандалов пострадал мемориал «Камень скорби», построенный в память о жертвах политических репрессий. На нем нарисовали трафаретный портрет Иосифа Сталина.
 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter