Рус
Eng

Сокращение реального размера пенсий стало рекордным за пять лет

Сокращение реального размера пенсий стало рекордным за пять лет
Сокращение реального размера пенсий стало рекордным за пять лет
1 ноября 2021, 12:20Общество
На 1,8% в годовом выражении сократился в сентябре реальный размер пенсий россиян. На фоне роста инфляции сентябрьское снижение поставило пятилетний рекорд.

В январе 2021-го реальный размер (скорректированный на размер инфляции) пенсий российских граждан вырос на 0,4% по сравнению с тем же месяцем 2020-го. Но в последующие месяцы показатель в годовом выражении снижался. Например, в феврале он сократился на 0,1% к прошлому февралю, в марте - на 0,2%, в апреле - на 0,1%, в мае - на 0,5%, в июне - на 1%, июле - на 0,9%, августе - на 1%, сентября - ужа на 1,8%.

Данными не учитывается пенсия в 10 тысяч рублей, выданная пенсионерам в сентябре по поручению президента, приводит РБК уточнение Росстата.

Отметим, что в прошлом году реальный размер пенсии рос, однако динамика падения темпов роста была выраженной. Если в январе 20200-го реальная пенсия выросла на 3,2 процента по сравнению с 2019-м, то к декабрю показатель уже равнялся 0,8%.

В будущем году, напомним, пенсии должны проиндексироваться на 5%. При этом размер индексации будет выше предполагаемого годом ранее повышения на 4,3% вследствие более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter