Рус
Eng

Работники массово жалуются на незаконное принуждение к труду во время локдауна

Работники массово жалуются на незаконное принуждение к труду во время локдауна
Работники массово жалуются на незаконное принуждение к труду во время локдауна
1 ноября 2021, 17:58ОбществоФото: Anadolu Agency
В российские профсоюзы поступают массовые жалобы сотрудников предприятий на принуждение к работе во время «нерабочих дней».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента Конфедерации труда России (КТР), члена Совета по правам человека Бориса Кравченко, работодатели массово нарушают указ президента РФ о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

«У нас уже есть десятки жалоб о принуждении к работе в нерабочие дни, попытках вывести сотрудников в неоплачиваемые отпуска или снизить зарплату. Разбираемся с каждым случаем отдельно», — говорится в сообщении.

По данным информагентства, КТР объединяет профсоюзы общей численностью около 2 млн человек.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, нерабочие дни введены во всей стране с 30 октября по 7 ноября. Цель мероприятия — снизить остроту проблемы с массовым заражением граждан коронавирусом во время четвертой волны пандемии. На сегодняшний день число заражений ковидом в мире превысило 246 млн случаев, свыше 5 млн человек погибли. Россия находится на 4 месте в мире по уровню смертности, но эксперты полагают, что официальные данные в стране сильно занижены.

По распоряжению главы государства, работодатели обязаны отправлять на этот период работников в оплачиваемые отпуска. Взамен государство обещает предоставить им меры поддержки.

В тех регионах, где эпидобстановка особенно тревожная, по решению местных властей нерабочие дни вводятся на более длительный период.

Власти не исключают, что там, где ситуация с ковидом не улучшится, режим долдауна, вероятно, придется продлить и после 7 ноября.

Вместе с тем, на предприятиях, где права работников нарушаются, профсоюзы начали проверки, которые могут завершиться обращением в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Если же кто-то из начальников решит жалобщиков уволить, общественники пообещали добиваться восстановления людей на работе через суд — с выплатой всех причитающихся по закону компенсаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter