Рус
Eng

ЕСПЧ присудил 8 тыс. евро четырем россиянам за долгое пребывание в СИЗО

ЕСПЧ присудил 8 тыс. евро четырем россиянам за долгое пребывание в СИЗО
ЕСПЧ присудил 8 тыс. евро четырем россиянам за долгое пребывание в СИЗО
1 ноября 2021, 14:53Общество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить свыше 8 тысяч евро гражданам РФ Денису Никулину, Денису Бахолдину, Ростиславу Малахову и Михаилу Маслову за «чрезмерную продолжительность предварительного заключения».

Как говорится на сайте суда, российские власти нарушили статью Конституции о защите прав на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда.

Денис Никулин пробыл в СИЗО год и три месяца. Ему присудили 1,4 тыс, евро в качестве компенсации. Его держали в изоляторе, хотя доказательство, что он сбежит или будет препятствовать правосудию, не было. Денис Бахолдин, проведший год и месяц в заключении, получит 2,6 тыс. евро. Его приговорили к 3,5 года а участие в «Правом секторе*». Он не признал вину в том, что участвовал в составе организации в боевых действиях в ЛНР. Также он утверждал, что его 12 часов подряд держали прикованным наручниками к батарее и избивали, требуя сознаться в преступлении.

Ростиславу Малахову присудили 2,8 тыс. евро в качестве компенсации за проведенные в изоляторе 2 года и семь месяцев. Его обвиняли в причастности к экстремистской неонацистской группировке, члены которых совершали нападения на приезжих в Татарстане.

Михаилу Маслову выплатят 1,3 тыс. евро. Он провел в СИЗО десять месяцев. Суд в России, указали в ЕСПЧ, основывался на предположениях, отправляя Маслова и изолятор. Кроме того, условия его содержания при транспортировке на суды были ненадлежащими.

В начале октября, напомним, ЕСПЧ присудил в качестве компенсации свыше 500 тысяч евро по 17 жалобам россиян на насилие со стороны силовиков.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter