Рус
Eng

Более 4 млн должников оказались невыездными

Более 4 млн должников оказались невыездными
Более 4 млн должников оказались невыездными
1 ноября 2021, 08:10Общество
На сегодняшний день покинуть Россию не могут 4,2 млн россиян, накопивших долги, уточнил директор Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Дмитрий Аристов. Водительские права запрещено использовать из-за долгов 284,5 тыс. гражданам.

Число невыездных должников сократилось, отметил глава ведомства: по итогам первого полугодия выехать и страны не могли порядка 6 млн должников. Как пишет ТАСС, ссылаясь на Аристова, ФССП наложила 12,7 млн запретов на перерегистрацию транспортных средств и 3,8 млн запретов на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества. Глава ФССП уверен, что такие меры достаточно эффективны и заставляют граждан гасить долги.

По мнению Аристова, главной причиной неисполнения судебных и других актов становится отсутствие понимания обязанности самостоятельно и добровольно их исполнять. Он отметил, что необходимо создавать условия, при которых граждане будут «максимально заинтересованы в самостоятельном и добровольном исполнении» судебных актов.

В августе, напомним, сообщалось о росте численности судебных постановлений о взыскании долгов. Всего за первое полугодие 2021-го возбудили 32,4 миллиона исполнительных производств. За этот же период приставам удалось взыскать с должников 441,7 млрд рублей.

Причинами запрета на выезд за рубеж назывались, в основном, непогашенные кредиты. Недавно стало известно, что на оплату кредитов россияне тратят до 35% доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter