Рус
Eng

Берл Лазар: «Графе „национальность“ в паспорте — не место»

Берл Лазар: «Графе „национальность“ в паспорте — не место»
Берл Лазар: «Графе „национальность“ в паспорте — не место»
1 ноября 2021, 10:52ОбществоФото: РиаНовостиБерл Лазар
Главный раввин России Берл Лазар посчитал правильным исключение из российского паспорта была графы о национальности гражданина.

Как сообщил Берл Лазар, национальность является важной составляющей частью жизни человека. Однако, по мнению раввина, совсем не обязательно указывать этот пункт в паспорте. Он поприветствовал решение властей об исключении графы «национальность» из основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ.

«Подумайте, в каких ситуациях вы должны предъявлять паспорт? Ни одна из этих ситуаций не предоставляет особых прав и не возлагает особых обязанностей на человека по национальной принадлежности. Поэтому графе „национальность“ в паспорте не место», — цитирует РИА Новости слова раввина.

В настоящее время при выдаче паспортов РФ национальность граждан в них не указывается. Однако в июле этого года депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть в паспорт отметку о национальности, сделав заполнение этой графы добровольным.

Берл Лазар назвал определение национальности человека «деликатным вопросом», который будет неминуемо возникать в ходе продолжающейся переписи населения. Он предположил, что «правильно будет оставить его решение на усмотрение каждого человека в отдельности, ну, или каждой семьи». При этом он полагает, что своей национальностью людям следует гордиться вне зависимости от того, на территории какого государства они в настоящее время живут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter